Дзинтарс Яканс выдвинут на должность главного налоговика страны

Возглавляемая министром финансов Оскаром Спурдзиньшем конкурсная комиссия решила выдвинуть на вакантную должность гендиректора Службы государственных доходов (СГД) Дзинтарса Яканса.

13 июля, его кандидатура может быть вынесена на обсуждение в правительстве.

Как отметил министр финансов, Яканс “немного обошел” другого кандидата — директора Рижского регионального учреждения СГД Айгара Ундзенса, дав более содержательные ответы на вопросы конкурсной комиссии.

Голосования в комиссии по кандидатуре Яканса не было, решение о его выдвижении принято в ходе обсуждения. “Это было единогласное решение”, подчеркнул Спурдзиньш. Яканс и Ундзенс были признаны конкурсной комиссией лучшими кандидатами среди девяти претендентов, подавших заявки на конкурс на пост руководителя СГД, который был объявлен в начале июня.

Прежний руководитель налоговой службы Карлис Кетнерс по распоряжению министра финансов был переведен на должность директора бюджетного департамента Минфина. Обязанности генерального директора СГД временно, до завершения конкурса, выполняет директор Главного налогового управления, первый заместитель генерального директора СГД Неллия Ездакова.

Дзинтарс Яканс работает в СГД с 1999 года. Он начинал работу в налоговой службе как руководитель бюро тогдашнего гендиректора СГД Андрея Сончикса. В конце того же года Яканс был назначен директором Управления акцизных товаров СГД и возглавлял его до декабря 2002 года, когда по инициативе прежнего министра финансов Валдиса Домбровскиса против него было заведено дисциплинарное дело, и Яканса отстранили с должности.

По результатам проверки Управление государственной гражданской службы (УГГС) в феврале 2003 года вынесло Якансу замечание по поводу нарушений при аннулировании лицензии ООО “Farmus”. Яканс вернулся на работу в СГД, но оспорил в суде обоснованность решения УГГС. Сейчас это дело находится на рассмотрении в Сенате Верховного суда.

13.07.2004, 08:53

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий