Ноют старые раны. И новые тоже

Накануне годовщины начала Великой Отече-ственной войны в нашей почте встретились эти письма. Оба - от фронтовиков, защищавших нашу общую страну, а ныне живущих в разных странах.


Первое пришло от Евдокии Сергеевны Хаген из Великого Новгорода («Час» рассказывал о судьбе этой женщины). После десятилетий жизни и работы в Риге она, не выдержав отношения к ветеранам и беспокоясь за будущее внуков, перебралась всей семьей в Россию. Она пишет: «Трудно передать словами, каким почетом и вниманием окружены здесь бывшие фронтовики!.. Спасибо новгородцам! А главное, ты идешь по городу, и никто не называет тебя оккупантом. Оформила российскую пенсию, могу бесплатно ездить по городу. В краеведческий музей города Окуловки передала свой личный архив, который собирала почти всю жизнь и который посвящен подвигу моего брата, танкиста Саши Николаева, совершившего таран на Курской дуге. А какие встречи прошли с ветеранами и со школьниками!

Со слезами на глазах думаю о лишенных всего этого моих боевых товарищах в Латвии. И прихожу к выводу, что, уехав оттуда, мы много выиграли, но ничего не проиграли. Конечно, все сложилось непросто, но здесь совершенно другая – добрая, человеческая атмосфера… Привет и поздравления с Лиго всем нашим знакомым. А таких у нас десятки, если не сотни!»

Понятно, что не в рай попала фронтовичка. В ее-то возрасте решиться на такой шаг! Но трудно не уловить в письме и горьких ноток оттого, что пришлось покинуть Латвию, друзей и знакомых, и радости оттого, что, оказывается, люди не забыли, помнят и чтут подвиги тех, кто спас мир.

А вот второе письмо. Оно пришло с Западной Украины. И его принес к нам один из ветеранов Великой Отечественной войны. По вполне понятным причинам мы опускаем имена и фамилии адресатов.

«Дорогой В.! У меня все по-старому. Только вот ноги отказывают начисто. Ты же знаешь, я был дважды ранен…

К годовщине Победы получил поздравления от наших однополчан. Несмотря на трудности, работы у меня много. Был в Волгограде на международной конференции, посвященной юбилею Победы. Вынужден был резко ответить американцам на их «концепцию» победы в войне…

У нас идет наступление на русских этой «оранжевой демократии». Уже сменили более 17 тысяч (!) руководителей на местах, заведено более 300 «уголовных» дел, идет политическая расправа с теми, кто стоял у власти до… Они были воры, но пришедшие – не лучше!

Как ты там, в Латвии? Оказывается, когда мы в октябре 44-го освобождали Ригу, то были оккупантами!!! Вот дожили!.. Будь здоров, дорогой! Обнимаю! Наилучшие пожелания всем, кто рядом с тобой!»

Вот таких два разных письма. И вряд ли здесь что-то можно добавить или убавить.

22.06.2005, 08:53

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий