Уж замуж невтерпеж. За иностранца…

Свое счастье эти женщины искали вдали от родины. В надежде, что там у них начнется совсем другая жизнь.


Марина, Марина, Марина


С Мариной мы живем в одном микрорайоне. Встречались на улице чуть ли не каждый день. И вдруг – исчезла. Наконец вижу: идет.

- Где пропадала? – спрашиваю.

- В Швеции. Ездила мужа искать. Первый блин комом – меня как нелегала выслали, но скоро махну в Норвегию.

…В одну из следующих встреч Марина рассказала мне о себе. При живых родителях она росла в интернате. После школы поступила на курсы крановщиков. Познакомилась с парнем, родила дочь. Он уплыл – они остались… В поисках работы бегала с места на место. Ни зарплаты приличной, ни уважения, ни близкого человека рядом.

Однажды мелькнул луч солнца. Вступила в переписку с иностранцем. Ее принцем оказался швед из Парижа.

- Какие были письма! – обычно грустная Марина оживает при этом воспоминании. – Продала я бабушкину квартиру, купила билет, взяла с собой дочку и махнула на встречу с женихом!

С опозданием на несколько часов на парижский вокзал прибыл оборванный мужичок. Вернула ему невеста письма, фотографии и – домой. Но с тех пор мечта о муже-иностранце не давала Марине покоя.

Поехала в Норвегию, где выдавала себя за беженку из Чечни. Прожила там полгода, кое-какие знакомства удалось завязать – и вдруг снова «депорт». Казалось бы, пора с «марьяжными путешествиями» завязывать, но тут вдруг пришло письмо от жениха, которого нашла ей осевшая в Норвегии подруга Валя.

- Я последние деньги отдала за билет, летела как на крыльях, но он оказался эгоистом, – сокрушалась Марина. – Но ничего! У Вали получилось – выйдет и у меня! Она мне еще одного кавалера нашла.

Заклинило девчонку?!

Эх, Таня, Таня, Танечка


Татьяна – мать двоих взрослых детей, человек основательный. У нее связи, высшее образование. Был даже свой магазин. И вот приятельница, уехавшая в Данию двадцать лет назад, как-то ей сообщила, что есть тут такой Бент…

Переписка длилась недолго. Вскоре жених прилетел в Ригу. Купил обручальные кольца, билеты на самолет. И до свидания, Латвия!

Установил в своем просторном доме спутниковую тарелку, чтоб «Танья» не скучала, познакомил с друзьями и детьми. Конечно же, рассказал, как плоха и холодна была первая жена…

Через месяц Татьяна прислала мне весьма философское письмо. Главной его мыслью было: нигде нет покоя загадочной русской душе… Через полгода она вернулась. Датский кавалер оказался заурядным пропойцей.

Дома Татьяну поджидали новые сюрпризы. Сын указал на дверь, да еще наподдал так, что неделю ходила с синяками. Дочь-старшеклассница огорошила известием о том, что сразу же после отбытия маменьки привела в дом бойфренда и бросила школу…

Татьяна постарела, потеряла былой лоск и тем не менее с маниакальным упорством продолжает наведываться в Данию в надежде найти мужа.

Хорошая девочка Лида


Парень, влюбленный в Лиду со школьной скамьи, не раз звал ее замуж. Она согласилась жить вместе с Антоном, но печать в паспорте ставить не спешила: свой человек, никуда не денется. Попробую-ка я найти иностранца.

Учиться после школы не пошла, стала зарабатывать танцами в ночных клубах. Заезжие мужчины щедро платили за изящный стриптиз, но серьезных попыток к сближению не делали.

Через пару лет Лида сама отправилась покорять европейские просторы. Танцевала в кабаках и гостиницах, зарабатывала хорошие деньги. Швеция, Дания, Голландия… Покорить ни одного свободного европейца Лидочка так и не сумела, после чего обратила свой взор на Японию. Но все напрасно.

Антон терпеливо ждал ее возвращения.

Прилетев из последнего тура, Лида впала в отчаяние. Хозяин ночного клуба сделал ей замечание по поводу фигуры. В слезах побежала в клинику – на операцию по увеличению груди. Не помогло. Хозяин так и не продлил с ней трудовое соглашение. А недавно Антон сообщил, что собирается жениться на другой.

По имени любовь…


У этих историй печальный финал – все искательницы счастья оказались выкинутыми из жизни и здесь, и там.

Марина окончательно рассорилась с норвежской подружкой-сводницей, а хозяйка рижского магазина, в который она каждый раз устраивалась, когда возвращалась домой, отказала ей в работе.

От Татьяны отвернулись дети, она потеряла свой бизнес и квартиру, которую суд отдал ее сыну. Живет сейчас у соседки-старушки. Лида и вовсе запила.

Конечно, бывает и по-другому. Дочь моей приятельницы, например, очень счастлива с мужем-иностранцем. На днях приехала с маленьким сыном из Италии погостить у родителей. Я ее спросила, почему же у одних получается удачно выйти за иностранца, а у других нет.

- Недавно институтская подруга написала: «Расскажи все как есть, откровенно. Думаю, и мне надо тоже найти какого-нибудь иностранца. Может, там жизнь лучше, чем у нас?» Я ей отвечу то же, что вам.

В принципе, жить за границей лучше. От глобальных социальных потрясений ты защищен. Здесь страховая медицина, сытая, спокойная жизнь. Но в итоге все зависит от того, с кем ты живешь.

Женщинам, которые хотят выйти замуж за иностранца, надо помнить, что дома и одной выжить можно, а за границей без поддержки – вряд ли. Поэтому одно дело, если рядом моральный урод, и совсем другое, если твой суженый человек уверенный, независимый, сильный, который не бросит на произвол судьбы, не предаст. С таким и в шалаше рай! И, честно говоря, в принципе, не важно, где находится этот шалаш – в Милане, Риге, Париже или Москве. И в Латвии, если есть квартира, мало-мальски приличная зарплата, уверенность в будущем и надежный человек рядом – можно неплохо жить.

Так что зря Марина, Таня и Лида потратили так много времени на мыльные пузыри. Это даже не вчерашний – позавчерашний день. Сегодня выйти за иностранца только ради того, чтобы жить за границей, не имеет ни малейшего смысла.

И кстати. Про любовь вы что-нибудь слышали? Где бы вы ни жили, выходите замуж только по любви.

22.06.2005, 08:53

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий