Без папы нынче никуда

Много денег, как известно, не бывает. А уж для молодых людей и подавно. Обычно летом наиболее активная часть молодежи начинает искать различные ходы, чтобы подзаработать. Кому-то хочется направить свою энергию в полезное русло, кому-то - почувствовать финансовую независимость от родительского кошелька. «Час» обратился к старшеклассникам с вопросом: «Пробовали ли вы устроиться на работу?»


Как школьники летом на работу устраиваются


Александр, 18 лет:

- Работу на лето решил искать сам, без помощи родителей и знакомых, так, на мой взгляд, было самостоятельнее и интереснее. Проштудировав газету с объявлениями, нашел интересное предложение – работа на автомойке, 7- 8 латов в день, работа с девяти до девяти. «Отличный расклад!» – подумал я и немедленно пошел устраиваться. Но в результате я проработал там один день, не выдержав наглости работодателя, который сказал, что будет платить мне 3 лата в день, потому что я молодой и неопытный. Высказав все, что я думаю, уволился, но тем не менее получил заработанные 3 лата. Желание и сил искать работу после такого кидалова у меня уже нет. Ничего, впереди целое лето со всеми его радостями и прелестями. Буду отдыхать, с новыми силами пойду в школу и покажу всем, что такое настоящая учеба!

Рома, 16 лет:

- А я нигде не работаю, мне и так хорошо. Зачем париться, если можно брать деньги в тумбочке? Лето на то и лето, чтобы ничего не делать.

Даша, 18 лет:

- Я устроилась официанткой в кафе. Проработала четыре дня. Хозяин высоких заработков не обещал, но разрешил брать чаевые. Только через три дня до меня дошло: какие чаевые могут быть в заведении с самообслуживанием?! Не выдержав такого унижения, ушла, даже не забрав заработанные за четыре дня копейки.

Алексей, 17 лет:

- Вот уже которое лето работаю на стройке. Зарабатываю много, работаю не щадя себя. С выплатой зарплаты проблемы были, но только на первых порах. Потом в бригаде привыкли к тому, что я хоть и несовершеннолетний, а работаю наравне со всеми. И деньги я начал получать своевременно. Финансами помогаю семье, и это дает чувство некоторой гордости. А самая большая радость – это то, что я строю! С моим участием возводятся дома и офисы. Это ни с чем не сравнимое чувство.

Макс, 18 лет:

- Отец устроил меня в свою фирму, которая занимается ремонтом дорог. Это отлично! Я очень доволен. При удачном раскладе можно около трехсот латов за месяц заработать, и физическая нагрузка есть. Работал бы день и ночь, и всем вам советую.

Андрей, 17 лет:

- Через папу устроился в дилерский автосервис. Ремонтирую, мою и полирую машины. Работа хорошая, зарплата отличная, стабильная, а кроме того – к автомобилям я неравнодушен. Думаю, буду работать не месяц, как планировал, а все лето.

Сергей, 18 лет:

- Работаю у папы в фирме, устанавливаю спутниковые тарелки. Работа нравится, и здесь не обманут – ведь всеми делами в фирме заправляет отец. Зарплата хорошая, стабильная, и время свободное тоже есть. Что еще добавить? Я счастлив!

…Как показал наш беглый опрос, без хороших связей нынче работу не найти. Хозяева заинтересованы в молодой, дешевой и нетребовательной рабочей силе и ради этого готовы даже на обман, обещая при устройстве наивным подросткам златые горы. Есть случаи, когда юноши и девушки, отработав несколько недель, вообще не получают заработанного. На их место тут же приходит свежачок, и все повторяется сначала. Можно понять работодателя: ведь ему такой «творческий» подход приносит значительную экономию фонда заработной платы. Но попробуйте встать и на место молодого человека, который начинает свой трудовой опыт с серьезного разочарования. Вывод, который напрашивается сразу: зачем работать, если можно просто обманывать дураков?

Мне могут возразить, что у нас есть специальное Агентство трудовой занятости подростков, однако молодежь предпочитает с ним не связываться. Во-первых, там предлагают работу с очень низкой оплатой: больше проешь и проездишь на транспорте, чем заработаешь. Во-вторых, спрос на трудоустройство многократно превышает предложение, и тогда сотрудники начинают отбирать среди претендентов подростков, наиболее нуждающихся в работе. Если у тебя полноценная семья и родители с постоянным доходом, то ты вряд ли получишь место. В-третьих, агентство устанавливает лимит на количество рабочих дней: подросток может работать только один месяц. Однако устройство через официальное бюро имеет один существенный плюс – там вас хотя бы не обманут и если уж пообещают 50- 80 латов, то их и заплатят.

22.06.2005, 08:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий