Парк вместо пивоварни

Скоро в центре Риге начнется масштабное строительство - снести и вновь отстроить предстоит целый городской квартал между улицами Кр. Валдемара, Бруниниеку, Сколас и Стабу. Раньше здесь размещались производственные корпуса, где варили пиво и разливали вина...


Проект, победивший в двухэтапном конкурсе, предполагает и реконструкцию отдельных зданий, и строительство новых. Победившая в конкурсе немецкая архитектурная компания Behnisch, Behnisch & Partner предложила вариант, который отличался от прочих четырех вариантов четко выраженной особенностью: он менее «жадный» на использование дорогущей земли этого квартала (ее стоимость 3,75 млн. евро). Застройка займет только половину площади, остальная отдается под парк. И это – своеобразный подарок рижанам.

Другими особенностями проекта является разновысокость застройки и компромиссность ее архитектуры. Здания будут уступами спускаться в направлении от ул. Сколас к ул. Кр. Валдемара. На Кр. Валдемара исчезнет унылая стена, в высоком здании будут широкие проемы для свободного доступа с улицы в парк. Стены, выходящие на улицу, будут хорошо изолированы от уличного шума, в них будут небольших размеров окна, а все основные окна будут выходить в зеленый внутренний двор. На Сколас так и останутся отреставрированные двухэтажные деревянные домики, делающие этот отрезок улицы столь симпатичным. Внутри квартала предполагается построить два жилых комплекса, этажи которых каскадами сбегают прямо на лужайки.

Компромиссность архитектурного решения состоит в том, что в пределах квартала все же сохраняется старый производственный корпус пивоварни, поскольку он имеет историческую и архитектурную ценность. Его отреставрируют и сдадут в аренду скорее всего, под спортивно-оздоровительный центр.

А вот архитектура вновь построенных зданий будет современной, но с элементами югендстиля. Заметим, что именно такое решение позволило Behnisch, Behnisch & Partner обойти во втором туре своего ближайшего конкурента, предложившего застройку в конструктивистском стиле.

Застройка квартала с парком внутри позволит обустроить для рижан большую и тихую рекреационную зону и несколько снизить проблему парковки в этой части города: под домами в двухъярусном паркинге будет место не только для автомобилей жителей квартала.

22.06.2005, 08:49

chas-daily.com


Написать комментарий