Что нам будет стоить переход на евро?

Почти половина жителей Латвии (45 процентов), согласно исследованиям социологов, говорят о том, что самая главная проблема Латвии - это инфляция. Цены в стране растут, а инфляция достигла рекорда. Это заставило ведущих банкиров и экономистов страны усомниться в том, что Латвия через два года сможет перейти на единую европейскую валюту. Конечно, усилие сделать можно, но какой ценой?


Весной произошло важное для латвийской экономики событие: лат был включен в Европейский механизм курса валют II. Это одно из предварительных условий перехода Латвии через два года на евро. Для присоединения к Европейскому монетарному союзу и введения у себя евро наша страна должна не меньше двух лет участвовать в этом самом механизме. В это время проверяется стабильность экономики и валюты страны, а также ее готовность к вступлению в еврозону. Критерии стабильности предусматривают, что:

- дефицит госбюджета не должен превышать 3% от внутреннего валового продукта (ВВП),

- инфляция не должна превышать более чем на 1,5 процентных пункта средний показатель по трем странам еврозоны с самым низким уровнем инфляции,

- госдолг не должен превышать 60% от ВВП.

Незыблемы ли нормы?


Новость о включении лата в Европейский механизм курса валют II была воспринята всеми финансистами и экономистами как хорошая. Но вот уверенность в том, что страна сможет за два года побороть инфляцию, возникла не у многих.

Так, директор Института экономики Райта Карните считает, что стране не удастся столь значительно снизить уровень инфляции. Но, по ее мнению, Европа «может закрыть глаза на Латвию, ведь единая валюта во всей Европе гораздо важнее».

Президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодорс Тверийонс считает:

- В 2008 году евро может быть и не введен. Но сразу хочу сказать, что с точки зрения народного хозяйства это ни к каким последствиям не приведет, потому что после привязки лата к евро введение фактически состоялось… Банку Латвии надо подумать о начале дискуссии о пересмотре «маастрихтских критериев» экономической стабильности, установленных довольно давно и являющихся скорее теоретическими, чем практическими.

По мнению г-на Тверийонса, во многих новых странах Евросоюза инфляция объективно выше предусмотренного «маастрихтскими критериями» уровня, потому что они стремительно развиваются. К тому же то, что в одной стране инфляция составляет 5%, а в другой – 2%, на общеевропейскую экономическую стабильность никак повлиять не может.

Инфляцию «зарежут» не больно


Как рассказал «Часу» пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис, в мировой практике уже был опыт, когда отдельной стране удалось победить инфляцию. Это сделала Греция. Придерживаясь жесткой фискальной политики, греческому правительству удалось сбалансировать экономику до критериев, требуемых Маастрихтским договором, однако эти достижения дались путем значительного сокращения социальных расходов.

Сможет ли Латвия повторить опыт Греции, сейчас комментировать никто не спешит, но все-таки преобладают пессимистические настроения. Времени, чтобы исправить ситуацию, осталось слишком мало. Эксперты говорят, что сдерживающая фискальная дисциплина и резкий административный прирост цен – это то, на что должно бросить все свои усилия правительство.

Руководитель отдела управления активами клиентов Lateko banka Илья Кузнецов отмечает, что снижение инфляции всегда связано с непопулярными мерами: например, замедлением темпов роста зарплат в бюджетных организациях (в том числе и в медицинских учреждениях), искусственное ограничение кредитования. Но любые из этих мер могут привести к социальному конфликту, подчеркивает представитель банка. Он, однако, полагает, что пик инфляции пришелся на 2004 год, а сейчас наметилась тенденция к постепенному ее снижению, которой должны способствовать стабилизация цен на рынке недвижимости, рост мировых процентных ставок и, возможно, стабилизация цен на топливо на мировом рынке.

Шансы еще есть


Министр финансов Оскар Спрудзиньш уверен, что все будет нормально и для волнений нет причин. По его словам, у правительства еще достаточно механизмов, чтобы остановить рост цен и стабилизировать их. Среди мер, названных им, было снижение бюджетного дефицита. Другой механизм – введение «налога на кредитование». Однако правительство уже объявило, что пока не намерено вводить эту крайнюю меру.

Словом, лучше будем надеяться на то, что все как-нибудь само рассосется и сокращать инфляцию «хирургическим путем» не придется.

22.06.2005 , 11:49

chas-daily.com


Написать комментарий