Договор о границе: сплошная юридическая акробатика

Вчера на заседании юридической комиссии Сейма рассматривался законопроект, предусматривающий, что договор о границе с Россией будет передан для оценки в Конституционный суд. Но никакого решения принято не было - парламентарии выразили желание сначала познакомиться с заключением юристов по поводу соответствия этого договора Сатверсме.


Председатель Конституционного суда Айварс Эндзиньш вчера еще раз подчеркнул, что он крайне негативно оценивает идею расширения полномочий Конституционного суда, который правительство хочет превратить в «консультативную институцию». Но, сказал Эндзиньш, если Сейм примет закон и передаст Конституционному суду для оценки договор о границе, то суд это сделает.

В свою очередь депутат ПНС Валерий Агешин заявил, что 20 депутатов левых партий готовы обратиться в Конституционный суд с просьбой оценить, соответствует ли Сатверсме разработанный правительством закон о передаче договора о границе в Конституционный суд. Политик призвал Кабинет министров самостоятельно решать проблемы, приглашая юристов, а не взваливать эти проблемы на Конституционный суд.

Юридический консультант Государственной канцелярии Марис Скудра признал, что существуют «обоснованные сомнения по поводу соответствия договора о границе Сатверсме». Это признает и созданная Кабинетом министров рабочая группа, и эксперты в области права.

- Рабочая группа юристов не может дать официальное заключение – это может сделать только Конституционный суд, – подчеркнул Скудра.

После чего депутат «Нового времени» Паулс Клявиньш призвал коллег «не заниматься юридической акробатикой». И сказал, что надо просто взять и провести референдум. А «народник» и председатель комиссии Марек Сеглиньш напомнил Клявиньшу, что передачу договора в суд одобрило министерство юстиции, которым руководит министр из «Нового времени». И выразил желание узнать официальную позицию «Нового времени» по данной проблеме.

Руководитель юридического бюро Сейма Гунарс Кусиньш пояснил, что проведение референдума по вопросу о международном договоре противоречит Сатверсме. И призвал депутатов оценить все возможные варианты, перед тем как принять решение по поводу «этой путаницы вокруг договора о границе». Кусиньш отметил, что это дело является очень спорным, так как разные эксперты высказывали самые разные мнения. Но ситуация, считает Кусиньш, может еще больше зайти в тупик, если Сейм сначала примет закон о передаче договора о границе для оценки в Конституционный суд, а потом некоторые депутаты парламента подадут в Конституционный суд иск с просьбой оценить законность закона об оценке.

22.06.2005, 08:47

chas-daily.com


Написать комментарий