Свои

Конференция «Русскоязычные в Европе: становление гражданского общества», которая 16- 17 июня прошла в Брюсселе под эгидой крупнейшей фракции Европарламента - зеленые/Европейский свободный альянс, увенчалась созданием двух организаций - политической и общественной. Это первая попытка объединить соотечественников, живущих в странах ЕС. Идея и реализация принадлежат единственному русскоязычному депутату Европарламента - Татьяне Жданок (ЗаПЧЕЛ). Руководителем альянса избран Мирослав Митрофанов.


Русский европейский альянс, эта новосозданная организация русскоязычных, живущих в странах ЕС, поможет нам сохранить свою идентичность.


А поговорить?


…Главная площадь Брюсселя веселится ночи напролет. И участники конференции, закончив дела, конечно же, потянулись туда.

- Надо подпитаться энергией! – сказал Владимир Парков из Гамбурга, кстати, бывший рижанин. И сразу стало ясно: человек владеет терминологией российского бестселлера «Ночной дозор». Свои!

- Через сумрак или по улице? – уточнила я.

И получила полноценный отзыв:

- По улице, конечно. Зачем напрягаться?

«Счастье – это когда тебя понимают», – если вы знаете эту крылатую фразу, вы уже наш человек, тем более если видели фильм «Доживем до понедельника», в котором ее впервые сформулировал влюбленный десятиклассник.

Ни с каким иностранцем так душевно не поговорить, свободно поминая короткий, как выстрел, тост, Штирлица, который был на грани провала, и четвертый сон Веры Павловны. Ведь общаться – это значит не только понимать суть сказанного – надо знать, из какой это книги, фильма или анекдота. И еще важно – одинаково оценивать то, кто кого и почему победил во Второй мировой.

Только тогда знание обогащается эмоциями, что делает человеческое общение роскошью, как говорил Экзюпери.

По-научному этот феномен объясняется наличием общего культуpно-истоpического контекста – то есть общей биографией и воспитанием. Это и есть основа для объединения европейских русскоязычных. А их уже, по официальным данным, более шести миллионов, что почти равняется населению трех Латвий.

- Я не понимаю, что значит слово «русскоязычные», – горячо заявила на конференции Ольга Яковлевская из Бельгии. – Я русская!

Татьяна Жданок сформулировала так:

- Для Европы русские – это жители России. А русскоязычные – те, для кого родные язык и культура этой страны. И это мы.

He случайно символом конференции стал твердый знак на фоне карты Европы. Такая буква есть только в русском алфавите. He произносится, но пишется. Что сильно путает иностранцев, изучающих русских язык.

Поверх границ


Европейский русский альянс – это первый столь масштабный проект, предлагающий варианты объединения русскоязычных Евросоюза. Живя теперь уже не в Даугавпилсе или Самаре, а в Дании, Германии или Испании, вполне можно оставаться русскими и сохранять связи с духовно близкими соотечественниками. Благо современная техника предоставляет огромные возможности для преодоления и материального, и виртуального расстояния до родственной души.

- Форму организации подсказывает Интернет, – разъяснил замысел депутат Сейма Латвии от ЗаПЧЕЛ   Юрий Соколовский. – В каждой стране Евросоюза есть русская община, в нее входят предприниматели, которые могли бы общаться на темы бизнеса, журналисты, которые могли бы перепечатывать статьи, делиться своим опытом и так далее. Пусть каждый вносит в общую копилку то, что может.

- Когда у меня спросили: вы что, создаете общество взаимного доверия и кредита, я сначала удивился, а потом согласился – пожалуй, это так. Помогая друг другу, мы сможем действовать более успешно, – говорит  Мирослав Митрофанов, консультант Европарламента.

Ha конференции в Брюсселе созданы две организации, зарегистрированные в Париже, – Федерация русских партий Европы и Европейский русский альянс.

Задача федерации – координировать действия на политическом уровне, входить во власть в странах проживания и добиваться для русских соотечественников равных с гражданами Евросоюза прав, а также способствовать улучшению отношений Европы с Россией. Ha конференции не раз звучало предложение добиваться для русского статуса официального языка ЕС. А для этого его надо сохранять и развивать.

- Важно сломать стереотип, чтобы к нам не относились как к «русской мафии», – подчеркнула самая юная участница конференции Анна Гончаров из Финляндии. – Об этом нужно говорить и на государственных языках тех стран, где живут русские общины.

Тем более что расхожее представление о русских порой вовсе не совпадает с реальностью.

- Русские бьют все рекорды по количеству взятых из библиотеки книг, – Анна Сигель из Швеции привела цифры: – 38 000 в год на полторы тысячи жителей. По этому показателю представители других народов очень сильно отстают.

Совестливые скандинавские работодатели даже порой стесняются того, что у их водителя кандидатское звание, а офис убирает инженер со стажем.

В Дании и Париже живут потомки российских аристократов, которых разбросало по миру цунами пролетарской революции. Их яркий представитель, потомок древнего дворянского рода граф Петр Петрович Шереметев под бурные аплодисменты был избран почетным членом Европейского русского альянса. Участники конференции за честь почитали сфотографироваться с ним и соревновались за право обедать с ним за одним столом и сидеть рядом в автобусе.

Два пути


У Европейского русского альянса в целом те же задачи, что и у федерации партий. Зачем же понадобилась оpганизация-близнец?

- Русскоязычные диаспоры разных стран находятся на разном уровне развития, – пояснил Мирослав Митрофанов. – Если в Латвии ЗаПЧЕЛ входит в Сейм и 18 местных самоуправлений, во Франции происходит регистрация партии, а в Дании или Португалии русскоязычных объединяет культурное общество. Невозможно да и не нужно форсировать процесс формирования общин. Надо предоставить каждому возможность действовать на своем уровне, постепенно развиваясь.

Европейский русский альянс поможет расширить круг причастных к созданию русского Интернета. Он задуман и как школа для будущих политиков, этакий кадровый резерв партий.

В качестве первого практического шага был создан пpесс-центp альянса. Сюда будет стекаться вся информация о том, чем живут русскоязычные от Португалии до Вильнюса. А из пpесс-центpа пойдет обратный поток – сообщения о том, какие важные для русскоязычных Европы вопросы обсуждаются в Европарламенте и прочих общих структурах.

Сейчас на повестке дня и федерации, и альянса – выборы в местные органы власти в Эстонии. До них осталось четыре месяца, и схватка за депутатские кресла завязывается отчаянная. Вплоть до политических уголовных дел. Оно уже возбуждено против учредителя федерации и альянса Геннадия Афанасьева. По этому поводу конференция приняла заявление, и ее участники все два дня предлагали варианты, как помочь Геннадию.

Может быть, именно благодаря этой поддержке на уровне 21 страны Европы эстонские власти не решились задержать его в аэропорту Таллина сразу по прибытии из Брюсселя, как, по неофициальной информации, собирались.

Защита своих участников – одна из важнейших задач этих организаций. Уголовное дело против «Часа» также взято ими на контроль.

В состав учредителей Федерации русских партий Европы и Европейского русского альянса вошло 40 человек из 21 страны ЕС. От «Часа» двое – автор этих строк и корреспондент нашей газеты в Германии Борис Немировский. Который намерен баллотироваться на следующих выборах в Германии.

- Нам пока трудно в полной мере оценить значение этого события, – сказал священник Антоний Ильин, заместитель председателя Европейского русского альянса. – Потому что мы сами в нем участвовали. Ho мне все-таки хочется назвать нашу конференцию исторической. Это очень важный шаг к самоорганизации русскоязычных Европы. Начало нового этапа в их биографии.

Которую нам писать всем вместе…

Факт


Из 40 учредителей Европейского русского альянса семеро рижан плюс один уроженец нашего города, то есть каждый пятый.

Цифра


На 17 лет дольше, чем в России, живут русские мужчины, переехавшие в Швецию.

Анекдот


Швейцария, горный курорт. Ha краю пропасти сидит человек, перед ним – ящик дорогих часов. Человек медленно и печально бросает в бездну ролексы, картье и прочие тиссоты.

- Кто это? – спрашивают удивленные туристы у владельца отеля.

- Новый русский. У него меланхолия. Он наблюдает за тем, как быстро летит время.

Идея


По латвийским законам, граждане ЕС, прожившие в стране более трех месяцев, имеют право голоса на местных выборах. Значит, русскоязычные граждане Дании, Нидерландов или Германии могут приехать в Латвию и, прожив установленный срок в семьях «безголосых» неграждан, принять в голосовании участие по их поручению. Законно и теоретически вполне возможно.

Предложено участницей конференции Ольгой Брамли, Великобритания.

22.06.2005, 08:45

chas-daily.com


Написать комментарий