Семерку «Мишелинов» вызвали на ковер

Точка в скандале, разыгравшемся на этапе «Формулы-1» в американском Индианаполисе, возможно, будет поставлена через неделю - на следующую среду Международная федерация автоспорта ( FIA ) назначила «разбор полетов».


На заседание спортивного совета FIA 29 июня вызваны представители главного виновника скандала – компании «Мишелин», и семи команд чемпионата, демонстративно отказавшихся от участия в «Гран-при США». Они должны дать внятные объяснения по «делу о покрышках», в котором руководство FIA считает виновными именно команды.

Это явственно следует из заявления, выпущенного FIA по поводу скандала на «Гран-при США»: «Причина спора ясна. Каждая команда может привозить на этап два типа резины: один – позволяющий выигрывать и созданный на пределе, и другой – более медленный, но абсолютно надежный. Очевидно, ни одна из команд-клиентов «Мишелин» не привезла с собой резервный состав резины, точнее, такой состав в день гонки прислали из Франции, но и он показался командам опасным. Вместо бойкота, который в первую очередь ударил по американским болельщикам и телезрителям, командам следовало просто снижать скорость в тринадцатом повороте. Однако представители команд предложили построить шикану, замедлившую бы и клиентов другой шинной компании «Бриджстоун», при том что у них были подходящие покрышки. Таким образом, оборудование новой шиканы нарушило бы спортивный принцип гонки».

Если команды-отказники через неделю будут наказаны лишь солидными денежными штрафами, то можно считать, что они отделались легким испугом. Но не исключено, что санкции FIA будут более суровыми.

22.06.2005, 08:44

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий