Датчанин – в стане великих

Традиционную суточную автогонку во французском Ле-Мане выиграл интернациональный экипаж «Ауди» из команды Champion Racing во главе с датчанином Томом Кристенсеном (на снимке), для которого эта победа стала рекордной - седьмой за карьеру и шестой раз подряд.


Знаменитый суточный ле-манский марафон, проходивший в этом году уже в 73-й раз, не без оснований входит в разряд супергонок наряду с 500-мильной гонкой в Индианаполисе в классе «Инди» и «Гран-при Монако» в «Формуле-1». Проехать как можно больше кругов за 24 часа под силу не каждому автогонщику, но 37-летнему Тому Кристенсену это удается с завидной периодичностью. Причем оказывается не столь важным, на какой машине он выступает, – он побеждал и на «ауди», и на «бентли». Главное, чтобы датчанин был в команде, – и ей гарантирована победа.

Этот постулат подтвердился и в этом году, даже несмотря на то, что в квалификации экипаж Champion Racing (кроме Тома Кристенсена, это финн Джей Джей Лехто и немец Марко Вернер) оставался в тени французской команды на прототипе «Пескароло». Босс французов Анри Пескароло, сам не раз побеждавший в Ле-Мане, прибыл сюда в сороковой раз в своей карьере и собрал в свою команду просто звездных гонщиков – Эммануэля Коллара, Жан-Кристофа Буйона, Эрика Кома, Эрика Элари, Сойеля Айяри и чемпиона мира по классическому ралли Себастьяна Лоеба. Но хватило их в этой тяжелейшей гонке на выносливость только на квалификацию, которую они выиграли.

В ходе гонки две команды «Пескароло», второй состав Champion Racing и один экипаж Oreca составлял конкуренцию фаворитам лишь до четвертого часа. После этого экипаж Кристенсена вырвался вперед, а еще через пару часов трио на «ауди» опережало всех своих соперников уже на круг. А все в гонке было решено, то есть стала ясна окончательная расстановка на подиуме, к ее пятнадцатому часу. В таком порядке: Кристенсе/Лехто/Вернер, Коллар/Буйон/Кома, Биела/Пирро/Макниш (второй состав Champion Racing ) – они и пришли к финишу.

Томас Кристенсен, вписавший свою фамилию в разряд великих гонщиков (на площади Святого Николая в Ле-Мане его победам посвящены уже шесть почетных звезд, седьмая появится через год на открытии следующей гонки), на награждении не смог сдержать слез.

Итоги 73-й международной шоссейно-кольцевой гонки «24 часа Ле-Мана»: 1. Том Кристенсен/Джей. Джей. Лехто/Марко Вернер (Дания/Финляндия/Германия, Audi-Champion R8 ) – 370 кругов. 2. Эммануэль Коллар/Жан-Кристоф Буйон/Эрик Комас (Франция, Pescarolo-Judd C60 ) – отставание два круга. 3. Аллан Макниш/Франк Биела/Эмануэле Пирро (Великобритания/Германия/Италия , Audi-Champion R8 ) – 6 кругов.

22.06.2005, 08:44

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий