Англичане «вытянут» Латгалию мудрыми советами

Латгальский регион ждет светлое будущее. Руку помощи самому проблемному району Латвии решила протянуть Англия. В начале августа в Даугавпилсе откроется почетное представительство Великобритании, главной задачей которого станет наведение мостов между местными предпринимателями и их английскими коллегами. "Хотелось бы помочь всем районам вашей страны, но мы несколько ограничены в средствах, поэтому решили выбрать самый остро нуждающийся в поддержке регион", -- пояснил Kb посол Великобритании в Латвии Эндрю Тесорьер.

Разговор о “латгальском проекте” зашел не случайно. Kb давно хотел поинтересоваться у Посла Ее Величества, как изменятся отношения между нашими странами теперь, когда они стали сестрами “по Союзу”.

- Следует ли нам надеяться на рост интереса к нашей экономике со стороны английских предпринимателей? Или, как говорится, "Евросоюз - еще не повод для знакомства"?

- Интерес уже растет. Статистика говорит сама за себя: в прошлом году объемы английского экспорта в Латвию выросли на 48%, аналогичный прирост дал и латвийский экспорт к нам. По объему инвестиций в экономику Латвии наша страна находится на 11-м месте. И это еще не предел! Только через посольство проходит по 100 новых проектов ежегодно. А посольство - далеко не единственный канал, соединяющий предпринимателей. В этом году в Латвии побывало уже 18 торговых миссий, тогда как обычно приезжает 2-5 делегаций. Этот настоящий прорыв.

7 июля британская копания из рыболовецкого порта Гримсби выразила желание найти в Латвии партнера для создания совместного рыбопромышленного предприятия. Один из крупнейших британских банков, HSBC, получил лицензию для проведения операций на латвийской территории. Такие примеры можно найти в любой сфере экономики. Только что в Риге открылся филиал популярного английского магазина Body shop. В Латвии продается одежда и обувь известных английских брэндов, таких как Clarks. Чай Tetley в сентябре планирует начать активную “раскрутку” в Латвии. Другие крупные компании, например Marconi и ICI, продолжают укреплять давние бизнес-связи с местными компаниями. Macrini, кстати, только что отпраздновал десятилетие сотрудничества с Lattelekom.

Не забывайте, что и у ваших предпринимателей появляются все новые возможности в нашей стране. Великобритания — огромная страна, 60 миллионов населения. Лондон - один из ведущих бизнес-центров мира, возможностей много! Кстати, у Латвийского агентства развития в Лондоне есть офис, так что информация о новых возможностях, полагаю, должна быть вполне доступна.

-
Пару лет назад Великобритания обдумывала возможность отмены безвизового режима для латвийских граждан. А теперь она первой из европейских стран открыла границы для латвийской рабочей силы. Не жалеете о таком шаге?

- Ничуть. Если и были опасения, то теперь они развеялись. Латвия заслужила репутацию надежной, беспроблемной страны. Мы поняли, что наплыва нелегальных иммигрантов от вас ждать не стоит. Латвийцы очень привязаны к дому, к родине. Если они и едут работать за границу, то за тем, чтобы заработать хорошие деньги и опыт, но потом обязательно возвращаются. Так что граждане Латвии могут работать в Англии и Ирландии без специального разрешения. Все, что им надо, - зарегистрироваться по месту проживания. Негражданам разрешение по-прежнему нужно.

- Еще одна сфера, в которой нам не помешало бы активно перенять английский опыт, - это проекты PPP (public-private partnership). У нас в этой сфере, как мы ни стараемся, особых успехов не наблюдается…

- Да, PPP - отличная возможность для государства и муниципалитетов, чтобы привлекать честные средства для реализации нужных для страны проектов. Без ложной скромности скажу: Великобритания — мировой лидер в этой сфере. Сейчас у нас на стадии реализации находится около 550 таких проектов, строятся больницы, мосты, дороги, школы, детские сады. Мы готовы делиться опытом: в сентябре в Лондоне пройдет семинар, посвященный этой теме. Не пропустите! Главное в вопросах развития сферы PPP -это смелость, четкая постановка целей и тщательная подготовка.

И, раз уж зашла речь о поддержке, открою небольшой секрет. С августа мы начнет оказывать практическую помощь Даугавпилсу. Наша цель -
создание новых рабочих мест, улучшение условий жизни. Словом — социально-экономическая интеграция Латгальского региона. Мы научим местных предпринимателей, как лучше и эффективнее использовать европейские фонды, как с их помощью искоренить безработицу, помочь маленьким фермерским хозяйствам, поддержать местные производства. Я выбрал трех почетных советников, — пока не буду открывать их имена, скажу лишь, что это три известные в Даугавпилсе женщины, — которые станут “выездной” командой нашего посольства. С их помощью мы расставим акценты, найдем самые перспективные возможности для сотрудничества.

13.07.2004, 08:50

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий