Будни заключенного Хусейна

Пять сотрудников Пенсильванской национальной гвардии в интервью журналу GQ рассказали подробности о пребывании бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в американском плену.


Охранники, рассказавшие о буднях Саддама, на протяжении 10 месяцев входили в состав подразделения, которое его охраняло. По их словам, диктатор общался с ними на ломаном английском языке. Он интересовался их личной жизнью и даже приглашал в Ирак, когда он вернется к власти. «Он постоянно твердил, что он по-прежнему президент», – вспоминает 25-летний Джеси Доусон. Кроме того, поначалу он все время ругал Буша-отца и Буша-сына.

Однако, утверждает Шон ОШи, один из гвардейцев, которому тогда было 19 лет, позднее Саддам смягчился. «В конце он говорил, что не держит зла и просто хочет поговорить с Джорджем Бушем (младшим) и подружиться с ним», – рассказал молодой человек в интервью журналу.

Гвардейцы рассказывают, как однажды во время традиционного купания, проходившего два раза в неделю, Саддам неожиданно упал. «Началась паника. Никто не хотел, чтобы он пострадал, пока находится под охраной американцев».

По их словам, Саддам дружелюбно относился к своим молодым охранникам и порой по-отечески давал им советы. «Когда он узнал, что я не женат, – рассказывает Шон ОШи, – он начал меня учить, мол, найди хорошую женщину, не слишком умную и не слишком глупую, не очень молодую и не очень старую, которая умела бы готовить и убирать».

Солдаты также вспоминают, что бывший диктатор был помешан на чистоте – мыл руки после рукопожатий и перед едой вытирал полотенцем поднос, приборы и стол. Саддам с удовольствием ел рыбу и курицу, но отказывался от говядины.

Саддам рассказал охранникам, что когда американцы вторглись в Ирак в марте 2003 года, он пытался сбежать на такси, а американские самолеты нанесли удар по тому дворцу, в который он направлялся, а не по тому, в котором он находился.

Еще Саддам молился пять раз на дню и хранил пробитый пулей Коран, который, как он утверждал, он нашел рядом с убежищем, где скрывался.

Официальный Пентагон комментировать данную публикацию не стал.

22.06.2005, 08:41

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий