Свергать Лукашенко учатся в Балтии

Белорусская оппозиция открыто заявляет о намерении осуществить в следующем году «демократический переворот» у себя на родине.


И готовится она к этому событию со всей ответственностью. Как сообщили вчера «Росбалту» организаторы состоявшегося в Таллине семинара по проблемам избирательных технологий, в нем с немалой пользой для себя поучаствовала Объединенная гражданская партия Белоруссии (ОГП), которая намерена применить полученные там знания для осуществления «демократической революции» в Белоруссии на выборах президента в 2006 году.

Участников семинара, организованного Партией реформ Эстонии и Либеральной партией Голландии, ознакомили с применяемыми в Европе избирательными технологиями. Также обсуждался опыт «оранжевой революции» на Украине. В семинаре участвовали представители либеральных партий и демократических организаций из Голландии, Дании, Хорватии, Румынии, Украины, Азербайджана, Литвы, Белоруссии и Эстонии.

Как заявила на семинаре представитель ОГП Анна Егорова, «белорусскому народу нужна революция, которая должна состояться как можно скорее», ибо, «учитывая отсутствие свободной прессы и политические преследования, изменения без проведения революции не представляются возможными».

Смелость г-жи Егоровой, отважившейся на подобные заявления, вызывает искреннее уважение. Однако не ясно, удастся ли теперь ОГП довести задуманное до логического финала – белорусский Батька, как известно, опытный политик и постарается отвести угрозу еще до ее возникновения.

Сам Александр Лукашенко неоднократно заявлял о том, что никаких революций «и прочих бандитских мероприятий» в Белоруссии в ближайшее время не будет. Кроме того, он особо подчеркивал, что в Белоруссии невозможно сменить власть по сценарию событий в Грузии и Киргизии. «Это даже не революции – это разбой и бандитизм, когда одна кучка людей берет одно здание, где находится офис президента. И все. Так что это за президент?» – возмущался Лукашенко.

Жизнь покажет, кто в результате окажется прав: Лукашенко, готовый любой ценой предотвратить у себя «оранжевую эпидемию», или зарубежные поборники демократии, также настроенные весьма серьезно. Как известно, США уже выделили немалый «материальный ресурс» для свержения режима Лукашенко. Эти намерения вполне открыто продемонстрировала в апреле и госсекретарь США Кондолиза Райс, встретившаяся в Вильнюсе с представителями белорусской оппозиции. Встреча проходила за закрытыми дверями, однако Райс на пресс-конференции назвала Белоруссию «последней настоящей диктатурой в Центральной Европе» и заявила о том, что настало время для перемен в этой стране.

Иначе говоря, чем дальше, тем больше «демократическая оппозиция диктаторскому режиму» начинает напоминать хорошо оплачиваемую работу, причем это касается не только Белоруссии. Непонятно только, зачем (и чему?) обучать оппозиционеров именно в странах Балтии: то ли их боятся в порядочное европейское общество пускать, то ли сама Балтия зарабатывает моральные и материальные «гешефты», выслуживаясь таким образом перед «экспортерами демократии»?

22.06.2005, 08:39

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий