И красоту, и беспорядок — своими руками

Решением Даугавпилсской гордумы, принятым в июле 1999 года, за несоблюдение правил по содержанию и благоустройству города для физических и юридических лиц предуссмотрена административная ответственность. Это касается всех организаций, предприятий, фирм и частных владельцев домов, которые обязаны содержать свою территорию в надлежащем виде.

По словам инженера санитарной очистки отдела коммунального хозяйства Даугавпилсской гордумы Евгении Плюты, это больной для города вопрос, актуальный во все времена года. И если центр Даугавпилса, благодаря усилиям соответствующих служб, выглядит чистым и опрятным, то в отдаленных мокрорайонах и на его окраинах — ситуация иная. Тут и стихийные свалки, и целые гаражи старой техники, поломанные скамейки, а уж о нескошенной траве и говорить не приходится.

Стихийные свалки, то и дело появляются в Ругелях на улице Дундуру, в Крепости на улице Мотору, и на Новом Форштадте на улице Пиекрастас. В черном списке — улица Игашева в районе Гайка. Здесь много небольших предприятий, которые уже не один год игнорируют думское распоряжение. Саночистку территорий за них приходится выполнять работникам “СпецАТП”.

Залежами мусора и нескошенной травой встречает некогда уютный скверик рядом с железнодорожным вокзалом на улице Стацияс (на снимке). Такая же картина и возле некоторых ведомственных домов, принадлежащих Даугавпилсскому отделению “Латвияс дзельзцельш” на улице Циетокшня. Явно не украшают город своим беспорядком задворки бывшего деревообрабатывающего комбината на улице Елгавас и различных баз на улице Спалю. Еще недавно чудным местом отдыха для горожан была авотозаправочная станция фирмы “Сталкерс”. Вид этого райского уголка при новом владельце очень изменился. К сожаленью, не в лучшую сторону.

Некоторым руководителям абсолютно все равно, что творится за станами их предприятий. К примеру, уже несколько лет и ухом не ведет на предписания думы владелец автосервиса на улице 18 Новембра, рядом с коммунальным кладбищем. Его ответ всегда лаконичен: “Мне нечем косить”.

Составлять протоколы на привлечение злостных нарушителей санитарного порядка к административной ответственности или обращаться за помощью к муниципальной полиции, по словам Е. Плюты и ее коллеги инженера по частному сектору Т. Мигель, дело не из приятных, однако делать это приходится в последнее время довольно часто.

Помощниками в борьбе за чистоту и ухоженность у Татьяны Мигель являются 42 уличных старосты. Они обходят дворы и поначалу полюбовно беседуют с неродивыми домовладельцами. Заявления для принятия мер старостами пишутся, как правило, когда уже уговоры не действуют. Да и не на всякого. Как штрафовать за нескошенную траву одинокую бабулю, которая передвигается с палочкой? Но, как не парадоксально, дворы именно пожилых людей и являются в большинстве своем образцовыми. Они даже стригут газоны обычными ножницами. Чего, к сожаленью, не скажешь о некоторых молодых и полных сил застройщиках и домовладельцах.

Общую картину города, по рассказу Т. Мигель, здорово портят дома, возвращенные государством хозяевам в собственность или полученные в наследство после смерти хозяина. У таких домов зачастую бывает несколько наследников, которые не спешат с их продажей, оставляя имущество на длительное время без присмотра.

Мы будем жить в таком городе, в каком захотим. Потому как и красоту, и беспорядок — творим своими руками. Татьяна Мигель рассказала, как одна из трех дополнительно оборудованных по ее инициативе детских площадок, перестала радовать жильцов уже через неделю. Нашелся юный “художник”, раскрасивший все скамейки картинками неприличного содержания.

Не так давно из фондов ЕС город бесплатно получил столы, скамейки и мусорные урны, которые установили в местах отдыха горожан. На озере Губище все это было разворовано и разломано спустя несколько дней. И таких примеров пожно привести множество.

Беспорядок, как и красота, тоже требует жертв. Кое-кому он может обойтись в штраф от 5 до 25 латов. Как рассказал начальник отдела административного делопроизводства полиции самоуправления Язеп Островский, за нарушение санитарных норм в городе еженедельно составляется до 40 протоколов. Активнее всех о нарушителях сантитарного порядка полицию информируют работники домоуправлений.

13.07.2004, 08:42

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий