Потребитель сравнит и оценит: цены 1982–1986 годов с нынешними ценами 10

фото c сайтa ves.lv
фото c сайтa ves.lv

Молодому поколению в школах вбивают, что СССР был чуть ли не концлагерем: пустые полки магазинов, очереди за колбасой, железный занавес, за который выезжала только номенклатура. Старшее поколение нередко, напротив, рисует то время как золотой век: вспоминается одно хорошее и забывается плохое… Но давайте для начала сравним цены на некоторые товары, услуги, общественный транспорт тогда и сейчас. А потом порассуждаем.

Продукты питания, цены 1982–86 годов:

Молоко, пол–литра, — 25 копеек, литр — 32 копейки

Буханка черного хлеба — 16 копеек, батон белого — 22 копейки

10 яиц — 1 рубль 5 копеек

Сахар, килограмм, — 78 и 84 копейки

Картофель, килограмм, — 10 копеек

Фруктовое мороженое в стаканчике — 7 копеек

Развесной пломбир в вафельном стаканчике — 20 копеек

Пирожок с капустой у уличных торговок — 4 копейки

Маленький стакан кваса — 3 копейки

Масло сливочное — 3 рубля 50 копеек.


Продукты питания 2011 года:

Молоко, пол–литра, — от 32 сантимов, литр — от 44 сантимов

Буханка черного хлеба и батон белого — от 30–35 сантимов

10 яиц — от 70 сантимов

Сахар, килограмм, — от 78 сантимов

Картофель, килограмм, — 20–25 сантимов

Мороженое с фруктовыми наполнителями — 30–40 сантимов

Пломбир заводского производства — от 40 сантимов

Пирожок с капустой в кафе — 20–25 сантимов

Стакан кваса на рынке — 20–25 сантимов

Масло сливочное — 4,8–5 латов за килограмм.




Проезд в общественном транспорте 1982–86 год

Трамвай — 3 копейки, троллейбус — 4 копейки, автобус — 5 копеек

Электричка Рига — Лиелупе — 20 копеек

Проезд в общественном транспорте, 2011 год:

Трамвай, троллейбус, автобус — 50 сантимов, пенсионерам — бесплатно

Электричка Рига — Лиелупе — 70 сантимов




Билет в кино, 1982–86 гг.:

От 10 (детский) до 70 копеек

Билет в кино, 2011 год:

От 1,50 лата до 5 латов




По цене 2 копейки в 1982–86 гг.:

Звонок с телефона–автомата

Тетрадь на 12 листов

Презервативы баковского завода резиновых изделий.

По цене 1 копейка в 1982–86 гг.:

Коробок спичек

Почтовый конверт без марки

Кусок хлеба в столовых

2011 год:

Тетрадь на 12 листов — от 15 сантимов

Коробок спичек — от 3 сантимов

Кусок хлеба в столовых — 4–5 сантимов



В общем, если сравнить цены, то приходишь к выводу, что в советское время продукты питания были совсем не дешевы. Как сейчас иногда кажется. Тем более за некоторыми во времена "дорогого Михаила Сергеевича" приходилось выстаивать длиннющие очереди. Что–то продавали по талонам, что–то можно было купить только на рынке. Правда, вкус у этих продуктов был другим. Они были настоящие, натуральные. Вспомните сливочный пломбир в вафельных стаканчиках, шоколадные конфеты, яйца, куру. Хотя технолог "Лаймы" как–то на критику о качестве конфет сказала мне, что нам кажется, будто они были вкуснее. "Это привкус дефицита", — уверяет она. Можно поспорить, но то, что мандарины, бананы, апельсины тогда выбрасывали по большим праздникам или давали кому–то в спецпайках — факт.

"Нам же учителя говорили, что в Советском Союзе джинсы можно было купить только с рук, жевательную резинку — из–под полы. Неужели учителя врали?" — спросит школяр. Не врали. Лично я джинсы в молодости покупал с рук за 150–200 рублей, жевательную резинку — по рублю за пачку.

(Примечание: на самом деле джинсов было навалом — польские, индийские, египетские, чешские, венгерские, даже болгарские и так далее по цене от 6 до 18–25 рэ. Учителя в этом деле не секли. Просто народ западал на "фирму"…)

И все–таки было тогда то, что несопоставимо с сегодняшними ценами. Во–первых — коммунальные услуги. За квартиры мы платили копейки — несколько рублей, при средних зарплатах в те годы от 155 до 217 рублей, а пенсиях — в 132 рубля. Во–вторых, транспорт тоже стоил смешные деньги. Пенсионеры без проблем могли чуть ли не каждый день позволить себе ездить в Юрмалу. Хотя зачастую это им было не надо. Бесплатные путевки в санатории и дома отдыха предоставлял профсоюз. Путевки давали не только пенсионерам. Мне как–то в нашем профсоюзе в Доме печати дали путевку на троих на турбазу к Черному морю — в Сергеевку, под Одессу, на три недели. Заплатил, если не ошибаюсь, 30 рублей. Все остальное — профсоюз. 35 рублей стоил билет на самолет до Одессы.

Дети летом отдыхали в пионерлагерях. Сегодня путевки в пансионаты на взморье для детей (есть такие) обойдутся в пару сотен латов за 10 дней. Тогда хоть все лето дети могли отдыхать в пионерских лагерях бесплатно. В–третьих, медицина была бесплатной. В–четвертых — образование… В–пятых — квартиры. Но и стоять в очереди нужно было полжизни, если не всю…

"Золотой век"? Отнюдь. Многие ли могли позволить купить себе машину? К примеру, "Москвич–407", который стоил 2511 рублей. Сколько инженеру при его 150–220 рублях нужно было копить на эту машину? Да и иди достань этот дефицит. Другое дело — партийная номенклатура, зав. складами, зав. торговыми базами. Впрочем, последние тряслись от страха. ОБХСС часто отправлял на нары…

Многое было наперекосяк. Но я люблю то время. Потому что живы были родители, не разъехались друзья, и сами мы были еще молодыми. Потому что, как писал Окуджава, "из каждого окошка, где музыка слышна, какие нам удачи улыбались".


Написать комментарий

Хорошая статья,без сарказма и пошлости.Сейчас так редко пишут.Да всё так и было,а ещё дворы были полны детьми,все играли,шумели,всем было весело.А,что сейчас?Сейчас во дворе,либо пусто,либо совсем не маленькие детки "резвятся" до утра.До слёз обидно,Латвия теряет свою молодёжь,да что там скромничать,мы теперь не добрая уютная страна даже для СВОИХ людей.Многих из нас сжирает злоба,цинизм,сарказм.

батон белого стоил 12коп-зато свободны......но нет денег

Свободны?А,что вы можете без денег?По настоящему сейчас в Латвии свободны только бомжи,дальше катиться некуда.Кто хочет такой свободы?

Но за квартиру нужно было платить 13 рублей за все услугиБ а нре 105 латов только за одно отопление. Налоги были в три раза меньше. Практически все зарабртанные деньги деньги оставались в кошельке. Сегодня, при так назыаемых "низких (хи-хи) ценах не за что покупать продукты: все забирает либо государство, либо самоуправление.
Автор - обыкновенный и, похоже, не очень толклвый манипулятор.

да в статье про квартиры несказанно,а свободны от всего,в том числе и от хорошей жизни

Раньше было самое главное - уверенность в завтрашнем дне. Кто-то зарплату получал больше, кто-то меньше, но все знали, что работа всегда будет, и зарплата всегда будет, и к врачу ты всегда можешь зайти бесплатно, и учиться можешь бесплатно, и что пенсия у тебя будет обязательно. Квартиру трудно было получить, но можно т.к. город строился и новые дома появлялись, машину трудно было купить, но тоже можно было, нужно было только стать на очередь и уметь копить деньги. А деньги в свою очередь имели ценность, т.к. на 5 рублей можно было много чего купить, а сейчас на 5 лат почти ничего не купишь. Автобусы ходили почти через каждые 15 минут и заходили во все уголки, сейчас и половины рейсов нет. В деревнях было столько народа, а сейчас деревни вымерли. Были конечно раньше и проблемы, но они касались в основном политики. А сейчас не осталось ничего, главное - не осталось надежды...

23 года назад в кафе на двоих мороженное, коктейль, пирожное и чай стоили 1 р и 5 коп.

verno,samoje glavnoje- bila uverennostj v zavtrashnem dne.a teperj ne znaesh kak oplatitj kvartiru,a esli ne dai bog zabolel,to i vovse krishka,ni na chto deneg ne ostanetsja.

А сколько стоила однокомнатная кооперативная квартира, хрущевка в 1986 году?

А сколько стоила однокомнатная кооперативная квартира, хрущевка в 1986 году? Гулсин

6-8 тысяч рублей.

Написать комментарий