Лютеране Даугавпилса празднуют 170 летний юбилей своего прихода 1

Первые сведенья о лютеранах в Даугавпилсе можно найти в документах начала 17.века, но только в 1835 году император России Николай I издал указ о назначении постоянно служащего лютеранского пастора в этом латгальском городе. Этот год является годом основания лютеранского прихода. Лютеранская церковь в Даугавпилсе была построена 58 лет позже в 1893 году


В начале июля этого года приход лютеран в Даугавпилсе празднует 170 летний юбилей прихода. Для прихожан это двойной праздник, потому что на праздничном богослужении будет освящен новый алтарь храма.
Алтарь изготовлен в фирме «ВLB-3» (Огре) по проекту художницы Майи Авота, а люстры алтаря изготовил руководитель студии «Аусеклис» при Этнографическом музее в Риге Вилнис Винцевичь и его команда.

«Юбилейные мероприятия начнутся 1. июля. В 19.00 хор нашего прихода даст концерт в храме. На концерте прозвучит духовная хоровая музыка разных времен.

2 июля в 13.00 архиепископ Латвийской Лютеранской Церкви  Янис Ванагс, при участии лютеранских пасторов Латгалии, совершит праздничное богослужение и освящение нового алтаря храма Мартина Лютера. На праздничном богослужении примут участие также священники традициональных конфесий Даугавпилса и администрация города.
А в воскресенье, 3 июля, будет богослужение с участием пастырей из Хадерслева (Дания ) и из Ломене ( Германия ).», рассказал благочинный лютеранских церквей Латгалии, пастор Даугавпилской церкви Мартина Лютера Айварс Гусевс.

Весной этого года приход восстановил историческое название церкви- церковь Мартина Лютера. Приход постепенно восстанавливает в советское время разрушенный храм, который в 2003 году отмечал свой 110. юбилей.

Даугавпилский лютеранский приход один из не многих приходов в Латвии, где богослужения совершаются также на русском языке.

21.06.2005, 09:59

Papildus informācija: Aivars Gusevs, Daugavpils M.Lutera draudzes mācītājs 9574349 Informāciju sagatavoja: Viesturs Rencis 5421243


Темы: ,
Написать комментарий