Будущее города в его прошлом и настоящем 4

17 июня в Городской Думе прошла конференция “Даугавпилс в Латвии, Европе и мире”. Первая часть конференции была посвящена награждению Почетных горожан в честь Юбилея города.

“Почетные даугавпилчане” – это люди, внесшие вклад в развитие города. Спортсмены, деятели науки, культуры, работники производства, представители культурных обществ – это достойные люди, которые любят свой город и работают на его развитие и процветание. На этот высокий статус первоначально был выдвинут 171 кандидат. И из этих 171 человека уже выбирали 30 Почетных горожан, которых награждали в конференцзале думы.  Рита Строде награждала медалями, дипломами. Г-жа Еременко от Parex bank нашим горожанам вручала подарки, в том числе и денежный (в размере 80,- Ls).

Все проходило в теплой, дружественной обстановке, наполненной улыбками, шутками, цветами. “Хорошо, что в городе так много замечательных людей. Самое страшное – это равнодушие ”, так прокомментировал свои ощущения один из удостоившихся этого почетного звания.

Надо отметить, что на мероприятии присутствовало много зарубежных гостей – из Литвы, Великобритании и др. стран Европы.

Вторая часть конференции была посвящена обсуждению вопросов перспектив развития города: были выдвинуты проекты, реализация которых намечена уже через 5 лет. Можно с уверенностью сказать, что если реализуется хоть часть задуманного, то есть надежда на закрепление Даугавпилсом своих позиций в как в Латвии, так и в Европе.

Главный акцент в развитии Даугавпилса ставится на образование. Неоднократно, в процессе конференции, повторялось, что Даугавпилс – университетский город. ДУ в течение 5 лет пообещал реализовать несколько проектов, в том числе создать лабораторию электромикроскопической и лазерной техники и лазерной техники. Для реализации этого проекта потребуется 1 млн EUR из гос. бюджета. Запланировано так же организовать Фестиваль Ученых, который будет проходить параллельно в Риге и в Даугавпилсе. Грандиозным проектом считают создание Студенческого городка. Вопрос о его местонахождении еще не решен, тем ни менее четко определены преимущества такого рода городка – развитие предпринимательства и партнерских отношений.

Не менее грандиозный проект выдвинут TSI – Институт транспорта и связи – в ближайшее время будет построен “Академический парк Латгалии”. Это целый комплекс зданий, включающий университеты, лаборатории и комплекс отдыха. Главная идея, на которой акцентировал внимание г-н Кабашкин – “Развитие города зависит от развития образования”. Для реализации этого проекта необходима сумма в 2 578 577 EUR. На сегодняшний день ведутся активно строительные работы по адресу Варшавас 43 (бывший роддом). Уже к сентябрю этого года запланировано закончить строительство 2 корпусов и принять первых студентов. Главная цель – обеспечить высокотехническую бизнес среду.

На конференции не обошли вниманием и планов развития Динабургской Крепости. Уже разработан план, по которому в течение 5 лет, при условии выделения государством средств, Крепость будет отвечать Европейским требованиям.

Через 2 года на территории Крепости разместится Управление полиции. Так же планируется реализовать проект открытия артцентра М. Ротко, в котором, к сожалению, не будет оригиналов, поскольку стоимость одного расценивается от 23 млн EUR. В течение 3 лет планируется отремонтировать 5 зданий в Крепости.

Существует ряд проектов, связанных со Стропским озером – создание реабилитационного центра и муниципального спортивного комплекса.

Руководитель Даугавпилсского олимпийского центра У. Пастарс, вопреки предыдущим заявлениям, настаивал на том, что Даугавпилс – это город спорта.

Поэтому, дорогие даугавпилчане, можем поздравить друг друга с предстоящими перспективами и пожелать всем энтузиастам успехов и хотя бы частичную реализацию планов.

21.06.2005, 09:07

И. Лауска


Темы: ,
Написать комментарий

1-.. Вот интересно что значит "Крепость будет отвечать Европейским требованиям" ? какие это требования ?

2-.. Относительно той же Крепости и проекта TSI не объединить ли их ?

вот тогда действительно будет “Академический парк Латгалии” в одном месте. Туда же можно перенести и другие учебные учереждения, площади используемые ими в настоящее время найдут применения в бизнесе и других направлениях.

1. А то и значит. Что поставят очередную галочку и все.

2. Ну и как вы себе представляете перенос БРИ??? Они только что построили себе новое здание в которое по их словам вложено 600000 лат. А БРИ, в силу своего низкого качества уровня обучения, одно из самых популярных учебных заведений в Даугавпилсе. Кто еще может похвастаться таким количеством студентов?

На мой взгляд гораздо выгоднее было бы перенести туда все муниципальные органы. Чтобы не нужно было бегать по всему городу. Да и их сотрудничество было бы гораздо плодотворнее. Туда же перенести часть государственных учреждений. Площади там большие, так что и машину есть где припарковать. Для жителей удаленных микрарайонов запустить маршрутное такси прямиком в крепость.

Хотя... с другой стороны там очень лакомый кусок для развития разного рода бизнеса - музей, кафе, эксклюзивные квартиры, отели. Только почему-то нашим "жирным" бизнесменам не хватает силенок чтобы это все освоить. Видать кишка тонка. :) Денег хватает только замки для себя строить да на дорогих машинах кататься.

Латгалы (латыш. latgali, в русских источниках 11 в. летьгола и лотыгола), древнелатышская народность, давшая назв. всему латышскому народу (latvie

Написать комментарий