Четыре года с Вагнером

В Латвийской Национальной опере поставят тетралогию "Кольцо нибелунга"

Хотя оперные солисты, требующие повышения зарплат, и не отказались от идеи забастовки, а лишь отложили ее, творческая жизнь театра продолжается. Только завершился Рижский оперный фестиваль, а уже в августе, после недолгого отдыха, артисты вновь выйдут на сцену, чтобы показать десять лучших балетных и оперных спектаклей последних лет. Начнется этот марафон 5 августа с “Набукко” Верди, а завершится его же “Аидой” 20 августа. А в новом сезоне в планах театра четыре оперные и три балетные премьеры.



И сумрачный германский гений…
Сначала о грандиозном музыкальном проекте. На 21 апреля будущего года намечена премьера оперы “Золото Рейна” великого немецкого композитора Рихарда Вагнера, два года жившего и работавшего в Риге. Это первая часть тетралогии “Кольцо нибелунга” (1854—1874), невероятно сложной и для исполнения, и для восприятия. До 2009 года каждый сезон будет ставиться одна из опер цикла — “Валькирия”, “Зигфрид” и “Гибель богов”. Проект осуществляется совместно с Оперным фестивалем в Бергене (Норвегия), где премьера намечена на 31 мая. Участвовать приглашены такие солисты латышского происхождения, как Эгил Силиньш, Петерис Эглит (Канада) и Янис (Джон) Вегнер из Австралии, а также местные вокалисты. Каждую оперу будет ставить новый режиссер. Над “Золотом Рейна” станет работать Стивен-Стефан Херхайн (Норвегия), над “Валькирией” — наш Виестур Кайришс (“Евгений Онегин” в ЛНО), к нему присоединится в качестве сценографа знаменитый латышский художник Илмар Блумбергс. “Зигрфрида” воплотит на нашей сцене литовец Оскарас Коршуновас, который выберет себе в команду литовского художника. А на “Гибели богов” Илмар Блумбергс окажется в компании с режиссером Алвисом Херманисом (Новый Рижский театр), для которого это первый опыт оперной постановки. Полностью “Кольцо нибелунга” в ЛНО не ставилось никогда. В 1926 году состоялась премьера оперы “Валькирия”, а 1974-м режиссер Карлис Лиепа и дирижер Язеп Линдбергс поставили “Золото Рейна”.


От Моцарта до Маскатса
На балет Артура Маскатса “Опасные связи” любители этого вида искусства приглашаются уже 23 октября. Поставит балет давно сотрудничающий с нашим театром польский хореограф Кшиштоф Пастор, дирижировать будет Андрис Нелсонс.
На 27 января 2006-го намечена премьера оперы Дмитрия Шостаковича “Леди Макбет Мценского уезда” — это первая совместная постановка директора ЛНО Андрейса Жагарса и бывшего главного дирижера Оперы Гинтараса Ринькявичюса и четвертая режиссерская работа Жагарса после “Летучего голландца”, “Демона” и “Пиковой дамы”. Точно известно, что в главной роли на сцену выйдет молодая солистка Кристина Ополайс, спевшая за два сезона пять больших партий. Этим спектаклем театр отметит 100-летие со дня рождения всемирно известного русского композитора.
В обновленной Айваром Лейманисом версии балета Адольфа Адана “Жизель” наши артисты выйдут на сцену 9 марта. Лауреата международных конкурсов Майю Ковалевскую мы услышим в опере Вольфганга Амадея Моцарта “Свадьба Фигаро”, новую постановку которой осуществят дирижер Андрис Нелсонс и режиссер Оскарас Коршуновас. Премьера — 7 июня. Новый зал тоже не останется без новых постановок. К рождественским праздникам (премьера — 16 декабря 2005 года) дирижер Андрис Вейсманис и режиссер Илзе Рудзите готовят подарок детям. Опера американского композитора Джан Карло Менотти “Амаль и ночные гости”, написанная для телевидения в 1951 году, имеет настоящий рождественский сюжет. С трогательным мальчиком-героем и его бедной доброй матерью, с тремя волхвами и обязательным чудом в конце. Это красивая детская история с занимательной интригой и замечательной музыкой, включающей элементы мюзикла, однако не превращающейся в эстраду.
К маю признанный авторитет в области современного танца хореограф Ольга Житлухина обещает закончить работу над балетом “Детектив”. В портфеле театра также оперы “Матис-пьяница” Иманта Калниньша, “Иосиф и его братья” молодого композитора Эрика Эшенвалдса и детский балет Яниса Лусенса “Золотой ключик”.

21.06.2005, 08:59

Телеграф


Написать комментарий