Конец пятирублевого зайца

Белоруссия прощается с мелочью

Гости из Латвии, приезжающие в Белоруссию, знают, что в этой республике нет металлических денег. Есть только бумажные купюры различного достоинства. Самая крупная из них (одной бумажкой) — 50 тыс. рублей (12 Ls). "А как же здесь покупатели и продавцы обходятся без “мелочевки”, скажем, при расчетах в городском транспорте, при покупке газет и т.д.?" — спросит латвийский читатель.



“Мелочевкой” в Белоруссии можно считать и 500, и даже 1 тыс. рублей, ибо это в переводе на латвийские деньги всего-навсего 12 и 24 сантима. Что же тогда говорить о 100 и 50 белорусских рублях? А ведь еще в республике имеются банкноты достоинством в 20, 10 и даже в 5 рублей, которая соответствует 0,12 сантима. Эти деньги настолько мизерны, что по отдельной купюре они почти ничего не значат.
Видимо поэтому 1 сентября прошлого года Национальный банк Белоруссии принял постановление о выводе из обращения 5-рублевых банкнот образца 2000 года. Но еще почти год после этого пятирублевые “зайчики” находятся в обращении. Недействительными они станут через две недели — с 1 июля 2005-го, потеряв силу как законное платежное средство.


Николай ЮРЬЕВ, Минск

21.06.2005, 08:57

Телеграф


Написать комментарий