Депутаты обсудили бюджет Евросоюза

На заседании комиссии Сейма по европейским делам депутаты попытались выбрать нового председателя и выслушали выступление и. о. министра иностранных дел Рихардса Пикса.

Честно говоря, работа у парламентариев шла довольно вяло: первоначально предполагалось, что на заседании будет переизбран председатель комиссии Гунтарс Крастс, поскольку он ныне уже является депутатом не Сейма, а Европарламента. Но кворума не было и выборы пришлось отложить до лучших времен.

Немного динамики в ход заседания внес и. о. министра иностранных дел Рихардс Пикс, ознакомивший депутатов с финансовой ситуацией в ЕС. И, в частности, с бюджетом ЕС на период с 2007 по 2013 год. Так, например, согласно расчетам Еврокомиссии, ежегодные расходы ЕС составляют около 143,1 миллиона евро, что составляет 1,5% от общего ВВП стран – участниц Европейского союза. Приоритетами евробюджета названы долгосрочное развитие ЕС, защита интересов граждан Евросоюза и помощь сельскому хозяйству.

Интересно, что о средствах, которые наша страна могла бы получить из общеевропейской копилки, на этот раз вообще не говорили. Зато депутаты обсудили позицию Латвии по Ираку, концептуально поддержали участие наших миротворцев в операции по урегулированию ситуации в этой стране и обсудили общую ситуацию в Сербии и Черногории.

12.07.2004, 09:35

chas-daily.com


Написать комментарий