Саддам и в тюрьме считает себя президентом

Саддам Хусейн до сих пор считает себя президентом Ирака, одержим гигиеной, сам стирает свою одежду, продолжает варить плохой кофе, любит кукурузные чипсы и кормит птиц в тюремном дворике.

Об этом поведал миру его бывший тюремщик, служащий национальной гвардии США Шон О’Ши, в интервью американскому журналу “Джи-кью”.

Со времени пленения бывшего иракского диктатора в декабре 2003 года под городом Тикрит он содержится в неразглашаемом месте и охраняется американскими солдатами.

Специалист О’Ши, вступивший в национальную гвардию штата Пенсильвания за год до начала иракской войны, – один из пяти охранников, которые поделились с журналистами воспоминаниями об охране самого знаменитого в мире заключенного.

Спартанский режим

По словам гвардейца, в камере бывшего иракского лидера есть кровать, унитаз, стул, полотенце, кое-какие книги и коврик для молитвы. Нередко он проводит дни напролет в молчании – пишет что-то по-арабски.

Каждый день, говорит О’Ши, Саддам поливает растения и с подлинной страстью относится к собственной чистоте, постоянно протирая посуду, которой пользуется при приеме пищи.

Он не захотел пользоваться бегущей дорожкой, которую охранники установили в его камере, и попросил взамен стол для настольного тенниса, однако просьба эта была отклонена.

На завтрак он обычно ест хрустящие хлопья с изюмом и отказывается от фруктового печенья. Из закусок Саддам предпочитал ароматизированные чипсы “Читос” – до тнх пор, пока кто-то не принес ему упаковку кукурузных “Доритос”, которую он тихонько отнес в угол и затем быстро опустошил.

“Президент Саддам”

Будучи физически слабым, он, сын крестьянина из-под Тикрита, похоже, до сих пор не утратил уверенности в себе.

Ему нравятся кубинские сигары, и иногда он давал специалисту О’Ши достаточно откровенные советы – в том числе о том, как найти “хорошую женщину”, и как с ней правильно обходиться.

Он рассказывал истории о том, как заказывал проституток для своего сына Удая накануне его свадьбы.

Охранник вспоминает, как после встречи с иракскими прокурорами Саддам был разъярен их намерением судить его за преступления против его собственной страны. “Министры? Министры чего? – возмущался Саддам, вернувшись в камеру. – Пока я президент этой страны!”

А когда специалист О’Ши сказал ему, что умер бывший президент США Рональд Рейган, который в свое время продавал Ираку самолеты и вертолеты, Саддам надолго замолчал.

Неудивительно, что ни нынешний президент Джордж Буш-младший, ни бывший президент Джордж Буш-старший не пользуются большим уважением человека, против которого оба они воевали. И все же, по словам охранника, Саддам как-то сказал, что хотел бы встретиться с президентом Бушем – “чтобы помириться”.

Сегодняшние реалии, однако, куда более приземленные: человек, который когда-то жил в бесконечном богатстве в колоссальных дворцах, теперь вынужден пользоваться туалетом под присмотром молодого солдата из маленького американского городка.

“Он был очень плохим человеком, – сказал специалист О’Ши журналистам. – Но когда мы его поймали, он стал сломанным человеком”.

21.06.2005, 08:56

news.bbc.co.uk


Написать комментарий