Париж под Челябинском

В Сибири появилась Эйфелева башня

Село Париж Челябинской области, получившее свое французское название во времена наполеоновских войн, теперь будет иметь и свою собственную Эйфелеву башню. По мнению местной администрации, это должно привлечь сюда туристов. 



Церемония открытия вышки сотовой связи, которая хотя и в шесть раз меньше, но является точной копией Эйфелевой башни, пройдет 24 июня. Челябинская башня, высота которой 50 м, была создана на Златоустовском заводе металлоконструкций по заказу одной из компаний мобильной связи в регионе.
Идея была предложена руководством Нагайбакского района, в котором находится село Париж. “Областная власть надеется, что вышка станет визитной карточкой Нагайбакского района и привлечет в район туристов”, — говорится в заявлении пресс-службы губернатора Челябинской области. Кстати, у основания челябинской Эйфелевой башни будет установлена табличка, прославляющая российских воинов-победителей.
Село Париж было основано в начале XIX века казаками атамана Платова, которые возвратились из французской столицы на родину после войны с Наполеоном. С их же легкой руки было дано название нынешнему административному центру Нагайбакского района — Фершампенуаз. В этом пригороде Парижа были расквартированы казаки после окончания боевых действий.

21.06.2005, 08:50

Телеграф


Написать комментарий