В «борьбе толстяков» победил Airbus

Европейский концерн получил на авиасалоне в Ле-Бурже заказов на сумму 33,5 млрд. долларов

Схватка за клиентов между крупнейшими компаниями Boeing и Airbus на авиасалоне в Ле-Бурже закончилась победой европейского концерна. Ему удалось набрать заказов на 33,5 млрд. долларов. Общая же сумма контрактов обеих компаний составила рекордные 50 млрд. долларов, что говорит о высоких темпах роста рынка гражданской авиации.



“Борьба толстяков” (так окрестили схватку между компаниями Boeing и Airbus) стала главной интригой авиасалона в Ле-Бурже, завершившего свою работу в минувшее воскресенье. Начало выставки удачнее складывалось для “американца”: в первый же день Boeing получил заказ Катара на 20 лайнеров модели 737. Однако он оказался самым крупным, и хотя компания продолжала получать новые заказы, догнать Airbus ей не удалось.
Европейцы обошли Boeing по числу заказов почти в два раза. Большинство покупателей самолетов Airbus — авиакомпании с Ближнего Востока и из Индии. Так, например, Qatar Airways объявила о своем намерении приобрести 60 А350, а начинающий индийский авиаперевозчик IndiGo сообщил о планируемом размещении крупного единовременного заказа на 100 самолетов семейства А320.
Всего Airbus получил заказы на 280 лайнеров на общую сумму 33,5 млрд. долларов. Заметим, что в эту сумму не включена стоимость еще 40 самолетов А320, заказчики которых пожелали не предавать огласке свои имена. “Успешно выступив на авиасалоне, мы подтвердили свое лидерство на рынке коммерческой авиации”, — заявили представители компании. Также они отметили, что полученные заказы по мере их исполнения позволят догнать Boeing.
Американская компания, однако, пока в этом сомневается. Как заявил интернет-изданию Газета.ru менеджер Boeing по связям с прессой по России и СНГ Виктор Аношкин, среди 280 заказов Airbus лишь 10 составляют так называемые твердые заказы, то есть те, которые не требуют дополнительного подтверждения со стороны клиента. Сроки подтверждения остальных заказов пока неизвестны. Скорее всего, это произойдет в сентябре, когда Airbus планирует начать отложенные на полгода поставки лайнера А350. В то же время компания Boeing хотя и получила на авиасалоне меньше заказов, но среди них число твердых составляет 88.
Эксперты, между тем, отмечают, что все выпускаемые сегодня самолеты Airbus обладают уникальным качеством — у них одинаковая компоновка кабины экипажа и общие эксплуатационные процедуры. Благодаря этому свойству пилоты после прохождения короткого курса переподготовки могут переключаться с пилотирования одного типа самолетов Airbus на другой на протяжении своей карьеры, тогда как авиакомпании могут экономить время и сокращать расходы.

21.06.2005, 08:49

Телеграф


Написать комментарий