В ожидании нефтяного голода

Цена на черное золото растет с катастрофической скоростью

Вчера мировые цены на нефть достигли очередного исторического максимума. Стоимость одного барреля черного золота приближается к 60 долларам США. Нервозность рынка усиливают эксперты, предсказывающие еще большее подорожание сырья. По их словам, уже во второй половине 2005 года нефть станет дефицитом, а цена за баррель превысит 80 долларов.



Бензин станет роскошью
Как сообщает агентство Bloomberg, вчера цена на нефть сорта Light в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи достигла отметки 59,18 доллара за баррель. Это самый высокий уровень котировок за всю историю торговли нефтяными фьючерсами на Нью-Йоркской бирже.
Напомним, что предыдущий рекорд стоимости нефти был установлен 4 апреля 2005-го. Тогда за баррель Light давали 58,28 доллара. Только за прошедшую неделю цены на нефть выросли на 9,2%, а по сравнению с прошлым годом сырье подорожало на 52%.
Главной причиной, взвинтившей стоимость черного золота, стало недавнее сообщение Международного энергетического агентства (IEA), консультирующего правительства 26 индустриально развитых стран. Эксперты агентства повысили прогноз мирового потребления нефти в четвертом квартале текущего года. По подсчетам IEA, в конце года объем потребления сырья в мире составит 86,4 млн. баррелей в сутки. Это на 200 тыс. баррелей превышает предыдущий прогноз агентства.
“Появляются большие сомнения в том, что нефти будет достаточно, — утверждает аналитик Citigroup Кайли Купер. — Цена достигнет 60 долларов за баррель. Это точно”. Однако коллеги Купера считают его прогноз чрезмерно радужным. “Нет никаких сомнений, что цена на нефть будет расти. Вероятность того, что стоимость нефти достигнет 80 долларов за баррель, составляет 70-80%”, — заявил агентству Reuters руководитель центра технического анализа бюро StockCharts.com Джон Мерфи.
Впрочем, есть и более сдержанные оценки ситуации, сложившейся на нефтяном рынке. “Чтобы цены на сырье превысили 60 долларов за баррель, требуется катализатор, — уверен экономист корпорации Wachovia Джэйсон Шэнкер. — Какое-нибудь большое событие. Это может быть ураган, очень резкое сокращение коммерческих запасов нефти в США или геополитическое потрясение”.


ОПЕК утратила власть
Отметим, что взлет цен на нефть произошел всего через несколько дней после того, как Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) повысила квоту на добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки — до 28 миллионов. Раньше подобное известие надолго бы сбило цены на нефтяном рынке, но сейчас этого не произошло: инвесторы просто проигнорировали усилия ОПЕК. Как пояснили эксперты, это произошло потому, что поставки нефти на мировой рынок со стороны картеля давно превышают 28 млн. баррелей в сутки, а официальные квоты, по признанию самого президента ОПЕК, стали не более чем “символом”.
Официальные представители картеля вынуждены признать, что контроль за ценами на мировом рынке нефти фактически утрачен. Среди причин роста стоимости сырья ОПЕК выделяет недостаток нефтеперерабатывающих мощностей в США, стремительное развитие китайской экономики, геополитическую напряженность в мире, ослабление американского доллара и резкий рост потребления бензина со стороны американских водителей в сезон летних отпусков.
Опасения у инвесторов вызывает и сокращение добычи нефти в России, которое западные эксперты связывают с налоговыми претензиями к компании ЮКОС. Рост котировок поддерживается сокращением товарных запасов нефти и нефтепродуктов в Америке, которая остается крупнейшим мировым потребителем топлива. На прошлой неделе правительство США сообщило, что нефтяные резервы в стране сократились на 1,8 млн. баррелей — до 329 миллионов.

21.06.2005, 08:48

Телеграф


Написать комментарий