20 лет за убийство доцента

Прокурор и адвокаты не согласны

Рижский окружной суд вынес приговор четырем убийцам 49-летнего доцента Латвийского университета Илмара Маджулиса. Александр Топех отправлен в тюрьму на 20 лет, Марис Ронберг — на 12, Юрий Похоренко — на 10. Единственная в этой компании женщина Яна Никонова получила 7,5 года лишения свободы.



Прокурор Екатерина Кушакова будет оспаривать приговор: по ее мнению, наказание за двойное убийство слишком мягкое. Адвокаты тоже намерены подавать апелляционные жалобы.
Тело преподавателя физики со следами множественных побоев было обнаружено 2 августа в заброшенном доме на улице Маскавас. Позже в том же самом подвале был найден труп женщины с колотой раной груди. Убийства оказались связанными. Как выяснилось, у расправы над доцентом был свидетель, бомж Галина Павлова. Женщина решила шантажировать убийц, за что поплатилась жизнью.
Убийства были раскрыты менее чем за месяц. 27 августа с помощью местных жителей ранее судимые за насильственные и имущественные преступления Топех (1977 г. рожд.) и Похоренко (1978) были задержаны при попытке пересечь латвийско-российскую границу. Потом попались Ронберг (1966) с Никоновой (1971). Вместе с ними задержали еще одну женщину, но на скамье подсудимых ее не было.
Следствие установило, что Маджулис погиб из-за своей банковской карточки. Надумав раздобыть деньги, компания бомжей затащила прилично одетого доцента в нежилую трущобу, раздела и обыскала одежду. Так карточка попала в руки отморозков, которые в самом буквальном смысле принялись безжалостно выбивать пин-код. После того как измученный доцент назвал цифры, его забили до смерти.
Топех обвинялся еще и в изнасиловании Павловой, но суд отмел обвинение, не найдя доказательств.

21.06.2005, 08:43

Телеграф


Написать комментарий