Меж двух огней

Вчера оргкомитет по подготовке Объединенного конгресса Русской языковой общины Латвии (ОКРОЛ) выступил с заявлением «О межобщинном диалоге в рамках рабочей группы МОН -ЛАШОР».

Оргкомитет ОКРОЛ приветствует любые инициативы, направленные на повышение качества образования на русском языке, говорится в нем. В том числе инициативы, исходящие от ЛАШОР – общественной организации, одной из первых указавшей на сугубо политический характер реформы средней школы и призвавшей русских латвийцев к сопротивлению дискриминационной политике государства в области образования. ЛАШОР, которая с самого начала вошла в Штаб защиты русских школ, удалось на сложном этапе своего развития преодолеть внутренние противоречия и принять резолюцию о поддержке акций Штаба в рамках кампании ненасильственного сопротивления реформе-2004.

Вместе с тем вхождение ЛАШОР в рабочую группу МОН, в повестке которой значится «совершенствование программы общего среднего образования национальных меньшинств» в рамках предлагаемой реформой пропорции 60:40, при восторженных комментариях госчиновников и руководителей ЛАШОР о «прорыве» и «начале конструктивного диалога» между русскоязычной общественностью и властью в духе интеграции и воспитания патриотизма не могут не вызывать недоумения у русскоязычных латвийцев.

Совершенно ясно, что правительство и национал-радикальное большинство Сейма не видели и не видят в русских латвийцах равноправных партнеров по диалогу. И все заигрывания с ЛАШОР на фоне нарастания протеста против дискриминационной политики государства, в области образования в том числе, есть не что иное, как попытка сбить накал этого протеста перед кульминацией конца августа – начала сентября этого года.

В этой связи ОКРОЛ предлагает правлению ЛАШОР вернуться к рассмотрению вопроса о целесообразности обсуждения в рабочей группе МОН проблематики реформы-2004 за полтора месяца до ее введения и ясно высказаться по участию в акциях Штаба защиты русских школ, направленных на предотвращение реформы.

12.07.2004, 09:34

chas-daily.com


Написать комментарий