Храм должен быть храмом

Суд снова защитил интересы православной церкви

Вчера Рижский окружной суд повторно обязал столичное самоуправление отдать верующим храм Петра и Павла, пока более известный обществу как концертный зал Ave Sol.



Собор вернули, но юриста обвинили
Окружной суд повторил собственное решение годичной давности. Тогда тоже было однозначно установлено, что храм должен принадлежать Латвийской православной церкви (ЛПЦ). Однако после приговора события стали развиваться странным образом.
Рижская дума имела право подать по делу Ave Sol апелляцию, но этого не сделала. Политики правого крыла тут же заподозрили, что самоуправление едва ли не специально проиграло дело. Поднялся шум. Среди прочих голос против возвращения собора поднял и председатель сената Верховного суда Мартиньш Дуделис. 12 января сенат рассмотрел его претензию и постановил вернуть дело Ave Sol на рассмотрение в окружной суд. Что и было сделано.
Вчера для храма завершился очередной круг мытарств, и завершился вполне благоприятно. Однако адвокат Рижской думы Юрис Гринвалдс заявил, что обязательно оспорит решение. Не исключено, что таким образом Гринвалдс старается избежать судьбы своей предшественницы Илоны Сейпуловой, которую Бюро по борьбе и предотвращению коррупции обвинило в бездействии по делу Ave Sol. Именно Сейпулова в свое время опоздала с подачей апелляции, и Генеральная прокуратура на днях предъявила юристу обвинение.




Двойной праздник


Сегодня Латвийская православная церковь отмечает праздник Сретения Тихвинской иконы Божией Матери. Напомним, что 21 июня 2004 г. один из древнейших образов Девы Марии на пути из Америки назад в Россию прибыл в Ригу. И в том, что о возвращении собора Петра и Павла стало известно накануне праздника, есть нечто глубоко символическое. Божественную литургию в соборе Рождества Христова сегодня совершит митрополит Рижский и всея Латвии Александр. Начало в 9.30.


 


Музыкантов не обидят
Рижанам интересно узнать, как в дальнейшем сложится судьба собора, возвращенного Синоду ЛПЦ. Возникал этот вопрос и минувшим летом. Тогда представители Синода объяснили, что не собираются принимать радикальных мер. “Пока мы способны договориться с Рижской думой о совместном использовании здания собора, — пояснял митрополит Рижский и всея Латвии Александр. — Но однажды храм должен снова стать храмом”.
Против такого поворота событий протестует профессор Имант Кокарс, который несколько десятилетий назад стал одним из инициаторов восстановления собора, совершенно заброшенного властями. Здание отреставрировали как площадку для хора Ave Sol. Теперь дирижер хора Улдис Кокарс беспокоится, что артисты останутся без гримерок и сцены, а город — без концертного зала. Но он же в свое время подтвердил журналистам, что представители Синода обещали не обижать музыкантов и всячески их поддерживать.

21.06.2005, 08:38

Телеграф


Написать комментарий