Договор с сюрпризом

Российско-эстонская граница узаконена

Парламент Эстонии вчера ратифицировал пограничные договоры с Россией. Таким образом, единственной страной Евросоюза, у которой нет пограничного соглашения с восточным соседом, осталась Латвия.



Предполагалось, что договор будет вынесен на утверждение парламента без дополнительных деклараций и оговорок, однако в начале июня Комиссия по международным делам решила дополнить текст этого законопроекта упоминанием о Тартуском мирном договоре 1920 года. Такое упоминание, по словам председателя комиссии Энна Ээсмаа, должно послужить доказательством того, что нынешняя Эстония ведет отсчет своей государственности от республики, провозглашенной в 1918 году и впервые официально признанной в 1920-м.
Согласно договору, новая граница проходит по линии границы бывшей Эстонской ССР и РСФСР, которая с 1991 года служила контрольной линией между Эстонией и Россией. Эстония в результате подписания договора потеряла около 5% своей территории, определенной условиями Тартуского мирного договора 1920 года. Общая протяженность границы между двумя странами составляет 333,7 км, из них 207,5 проходят по суше и рекам, 126,2 км — по Псковскому, Теплому и Чудскому озерам.




Резонанс



  • Вайра ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА, президент Латвии:
    — Я поздравляю Эстонию с ратификацией документа. Эстония продемонстрировала, что и сложные проблемы можно решить, если есть политическая воля.

  • Михаил МАРГЕЛОВ, глава Комитета по международным делам Совета Федерации России:
    — Сомневаемся, чтобы договор о границе в том виде, в котором его сегодня ратифицировал парламент Эстонии, нас устроил. К сожалению, зараза популизма перекинулась из Риги в Таллин. Эстонские парламентарии пытаются перехитрить сами себя, избегая в итоговом тексте документа прямых указаний на аннексию и оккупацию страны Советским Союзом. А в преамбулу текста включаются ссылки на правовые акты, в которых на “аннексию и оккупацию” прямо указывается. Напомню, что при подготовке текста договора стороны де-факто исходили из линий границ, определенных в 1944-м, и то, что в итоговом документе эстонская сторона отсылает нас к 1918 году, создает предпосылки для предъявления в дальнейшем России со стороны официального Таллина территориальных или иных претензий.

  • Константин КОСАЧЕВ, глава Комитета Госдумы РФ по международным делам:
    — После ратификации парламентом Эстонии договоров о границе с Россией вопрос с юридической точки зрения можно считать полностью закрытым. России еще предстоит более тщательно проанализировать дополнительные положения, которые были включены в преамбулу Закона о ратификации, и оценить их юридические последствия. В эстонской конституции есть ссылка на то, что границы Эстонии с зарубежными государствами устанавливаются на основе Тартуского мирного договора 1920 года и иных международных соглашений. Таким образом, эстонским парламентариям предстояло найти юридический выход, позволяющий совместить ратификацию данного документа с положениями конституции.

21.06.2005, 08:37

Телеграф


Написать комментарий