Показательное дело

Бывшему главе СГД грозит тюремное заключение

Многолетнему руководителю Службы госдоходов Андрейсу Сончику, имя которого постоянно связывали с интересами Народной партии, грозит реальное тюремное заключение. Вчера прокуратура в рамках так называемого дела Dinaz nafta за злоупотребление служебным положением и бездействие должностного лица попросила суд приговорить Сончика к 4 годам лишения свободы. Защита заговорила о “показательном процессе”.  



Урок для чиновников
История с уголовным делом Андрейса Сончика, которая началась в 2003 году, приближается к своей развязке. Вчера в суде Центрального района прокурор Марцис Вилюмс потребовал наказать бывшего главу СГД реальным лишением свободы на 4 года, а тогдашнего заместителя главы таможни Андрея Рунциса штрафом в размере 50 минимальных зарплат. Было заметно, что Сончик не ожидал такого поворота событий и отреагировал на слова прокурора весьма нервно.
В своей речи Вилюмс заявил, что действия бывшего главы СГД нанесли государству ущерб в размере около 1 млн. латов. Обвинения Сончику были выдвинуты в связи с тем, что он в свое время не обеспечил взыскание налоговой задолженности в размере 997,1 тыс. латов с компании Dinaz nafta, заключив вместо этого мировое соглашение со страховым обществом Baltikums, которое было поручителем Dinaz nafta.
Действительно, со стороны дело выглядело весьма странно: в апреле 2002 года глава СГД потребовал от Baltikums вернуть акцизный налог за везенное горючее, который не заплатил в бюджет Dinaz nafta, а уже в октябре он отозвал все свои претензии к страховой компании. Спустя месяц, в ноябре 2002 года, Сончик заключает мировое соглашение с Baltikums, которое было закреплено в суде Центрального района Риги.
По мнению обвинителя, все собранные улики и показания свидетелей доказывают вину Сончика, а следовательно, суд должен примерно наказать бывшего чиновника, чтобы “реальное лишение свободы стало уроком для других госслужащих”.


Жертва политиков
Защита подсудимых решила при обороне использовать любые козыри, в том числе и политические. Адвокат бывшего главы СГД Агрис Эглитис заявил, что сбылись его самые худшие опасения: судя по словам прокурора, решено устроить так называемый показательный процесс, на котором строго наказать Сончика, чтобы другим неповадно было. Защита продемонстрировала суду видеозапись прямой трансляции LTV о результатах выборов в Сейм в 2002 году. На пленке представители Нового времени заявили, что они готовы начать чистки и первым в этом списке будет именно Сончик. Адвокаты подсудимых сделали предположение, что и “Генпрокуратура присоединилась к хору Нового времени”.
Отступив от политической темы, защита сообщила суду, что прокуратура не делала анализа доказательств и поэтому не поняла всю необоснованность обвинений. В своем последнем слове как Сончик, так и Рунцис заявили о своей невиновности: “их действия были законными, а обвинения необоснованны”. Суд должен вынести свой вердикт 4 июля.




Из биографии чиновника



  • Андрейс Сончик, некогда главбух Приекульской селекционной станции, начал свою карьеру в СГД в 1993 г. с поста руководителя Цесисского отделения CГД.
  • В августе 1996 г. премьер-министр Андрис Шкеле порекомендовал 35-летнего чиновника на должность гендиректора СГД. Правительство без лишних дебатов утвердило его кандидатуру.
  • На протяжении 6 лет Сончик безраздельно правил в СГД и таможне, и только лишь однажды, в конце 1997 г., над ним нависла угроза увольнения: тогдашний премьер Гунтар Крастс попросил гендиректора СГД уйти в отставку, но безрезультатно.
  • С приходом во власть партии Новое время положение Сончика стало шатким: в ноябре 2002 г. началась служебная проверка его действий в связи с делом Dinaz nafta, а в феврале 2003 г. он был отправлен в отставку.
  • Однако после смены власти Сончик вновь вернулся в Минфин. В апреле 2004 г. суд Центрального района восстановил его в должности главы СГД, но он решил не возвращаться на старое место и стал зам. госсекретаря Минфина.
  • В феврале 2005 г. Сончик по собственному желанию ушел в отставку.

21.06.2005, 08:34

Телеграф


Написать комментарий