Хочешь визу? Приходи в пять утра 3

Длиннющие очереди выстроились у посольства Белоруссии. Стоять в них желающим получить визу приходится по многу часов. А что делать? Без визы к родственникам и друзьям в Белоруссию не съездишь. Да и на Украину, которая до 1 сентября открыла границы для граждан ЕС, без белорусской транзитной визы не попадешь.


Получить транзитную визу для поездки на Украину через Белоруссию Сергей Никифоров пытался трижды. Однако ни одна из его попыток успехом не увенчалась. Тогда в семье решили пойти на крайние меры – вместо того чтобы отправиться на работу, жена заняла очередь в посольство.

- Стоять на жаре несколько часов подряд непросто, – говорит Сергей. – Особенно пожилым людям. А их в очереди немало. Оформить визу через туристическую фирму они не могут – дорого. В посольстве виза для детей стоит 3 доллара, для взрослого – 23, а в турфирмах с детей берут от 5 до 10 латов, со взрослых – 19 латов.

Охраняющий посольство полицейский советует стоящим в очереди: приходите в пять часов утра, тогда точно успеете до 12.30 сдать документы. А документы-то в визовом отделе посольства начинают принимать с 9 часов утра, и не каждому по силам отстоять четыре часа в ожидании, пока откроется заветное окошко.

Возмутило нашего читателя и еще одно обстоятельство.

- За визу нужно платить тут же, в кассе, расположенной в здании посольства, – рассказывает Сергей. – И если у человека нет ровных денег, то сдачу ему почему-то не дают. Говорят, что нет денег. Непонятно, почему нельзя выписывать квитанции и разрешить оплачивать их в банке?

Консул посольства Белоруссии Александр Михайлович Лохач объяснил, что проблемы с визами есть и они решаются. Сегодня за день белорусское посольство принимает до 800 желающих получить визы. Столько не обслуживает ни одно другое. А по числу выданных виз белорусское посольство идет вторым после российского.

Что касается невыдачи сдачи в кассе посольства, то господин Лохач сказал, что такого быть не может. Людям выдают сдачу – все до единого доллара.

Что ж, лето было и остается горячей порой отпусков. И чтобы не париться в очереди сегодня, вероятно, надо было позаботиться о визе заранее.

21.06.2005, 08:27

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

da eto posolstvo polnij otstoj.ljudej derzat za bidlo,i zimoj i letom,i v dozd i v sneg,ljdi zapolnjajut anketi na ulice stoj.ni kokogo komforta net dlj oformlenij vizi.a ved na ulice 21 vek.

O vizah!U menja nikogda nebilo nikakih problem:sdachi vsegda davali!

Сегодня делала транзитную визу, на всё ушло не больше 30 минут, работники вежливые, работают быстро. Сдачу кстати дали. Большое спасибо Беларусскому консульству!

Написать комментарий