Президент Швейцарии восхищается Латвией

Вчера состоялась встреча президента Швейцарии с президентом Латвии. После встречи Вайра Вике-Фрейберга выразила надежду, что сотрудничество между Швейцарией и Латвией будет развиваться и станет более тесным.


Сегодня продолжается государственный визит в Латвию президента Швейцарии Самуэля Шмида


По мнению Вике-Фрейберги, объединение швейцарских кантонов стало моделью, по которой позднее создавался Евросоюз.

- Швейцария – родина многих известных дипломатов, идеи которых, включая создание организации Красного Креста, были претворены в жизнь, – отметила Вайра Вике-Фрейберга.

Президент отметила и большой финансовый вклад Швейцарии в укрепление новых стран-участниц ЕС.

- Можно восхищаться и созданным Швейцарией образом. Мы, латыши, можем только надеяться достичь такой же узнаваемости, – сказала президент.

Вике-Фрейберга выразила надежду на то, что предприниматели двух стран расширят сотрудничество, особенно в сфере высоких технологий и развития науки.

Швейцарский президент подчеркнул, что высоко ценит достижения Латвии последних лет и с восхищением наблюдает за ее активностью на международном уровне.

Г-н Шмид также выразил удовлетворение тем, что за последние десять лет торговый оборот между Швейцарией и Латвией вырос в десять раз. И, как считает президент Швейцарии, это еще не предел.

Президенты обсудили перспективы присоединения Латвии к Шенгенскому договору. Осенью в Швейцарии будет проводиться референдум по вопросу увеличения числа присоединившихся к договору стран.

Коснулись и больной темы – дальнейшей судьбы конституции ЕС. Вике-Фрейберга выразила надежду, что ЕС продолжит развиваться и процесс интеграции в него всех 25 стран-участниц тоже продолжится.

21.06.2005, 08:19

chas-daily.com


Написать комментарий