Пожалейте детей

Сегодня Рижская дума будет решать: ликвидировать или сохранить рижскую 44-ю среднюю школу.


Обсуждение дальнейшей судьбы этого учебного заведения высветило одну, на первый взгляд, сугубо психолого-педагогическую проблему.

Согласно закону об образовании обязательным в Латвии является основное (девятилетнее) образование – до успешного окончания основной школы или же до достижения 18-летнего возраста. За сухой строкой закона скрывается тот нерадостный факт, что далеко не все учащиеся основной школы (их число составляет около 10%) способны успешно ее окончить.

Спору нет, школа обязана давать образование. И большинству учащихся она его дает. Но что она дает тем, кому не удается справиться с программой основной школы? Да и дает ли хоть что-нибудь? Да и должна ли давать?

Педагогический коллектив 44-й школы ответ на эти вопросы для себя нашел. Эта школа специализируется на работе не с самыми легкими детьми. Детьми из неблагополучных семей. Детьми, в силу тех или иных причин оказавшимися на улице. Детьми, рано пристрастившимися к курению, алкоголю, наркотикам. Детьми, по нескольку лет не посещавшими школу. Детьми, порой замешанными в правонарушениях. Детьми, которых и детьми-то трудно назвать: иным из них по 18- 20 лет.

Учителя 44-й школы убеждены, что их воспитанникам не менее, чем школьными премудростями, важно овладение элементарными навыками социальной адаптации. И пусть иные из них не получат свидетельства о завершении основного образования, зато у них в руках будет какое-никакое ремесло, а в головах – сознание того, что честным трудом можно заработать и на себя, и на свою будущую семью, что можно быть не отверженным, а полезным и уважаемым членом общества.

Задача социальной адаптации, безусловно, должна решаться системой образования. Другой вопрос: как? Рижская 44-я средняя школа идет по пути создания специализированных классов педагогической коррекции.

Существует и иной подход: интеграция трудных, неуспешных детей в обычные классы. Но для его реализации необходимо выполнение как минимум трех условий.

Во-первых, к работе с такими учениками должны быть готовы ВСЕ учителя, а не только школьные психологи и социальные педагоги.

Во-вторых, в школах должны быть созданы условия для индивидуальной работы с трудными учениками ВО ВРЕМЯ урока (например, введена должность учителя-помощника).

В-третьих, – и это самое главное – принять таких учеников должны быть готовы другие дети. (К несчастью, даже мы, взрослые, а вслед за нами наши дети часто не готовы принять другого, отличного от нас, человека – будь то неблагополучный подросток, или инвалид, или представитель другой национальности.)

Из трех перечисленных условий на сегодняшний день не выполнено, увы, ни одно. Интеграция трудных детей в среду их более благополучных сверстников – наиболее гуманный, а, следовательно, наиболее правильный подход к их социальной адаптации. К сожалению, общество на сегодняшний день к нему не готово.

Поэтому, создавая предпосылки для реализации его в будущем, мы должны бережно отнестись к тем центрам педагогической коррекции, которые уже сегодня решают невероятно важную задачу социальной адаптации неблагополучных подростков.

К числу таких центров относится рижская 44-я средняя школа. Поэтому я призываю своих коллег-депутатов еще и еще раз задуматься, прежде чем проголосовать за ее ликвидацию.

21.06.2005, 08:18

chas-daily.com


Написать комментарий