Опубликованы секретные репортажи о ядерной войне

Японская газета Mainichi Shinbun опубликовала заметки американского журналиста о последствиях атомной бомбардировки Нагасаки в августе 1945 года.


Джордж Веллер, лауреат Пулитцеровской премии 1943 года, находясь в городе, подвергшемся бомбардировке, написал четыре репортажа. Военная цензура тогда наложила запрет на публикацию, и широкой публике эти статьи стали доступны лишь сейчас, сообщает CBS News.

В сентябре 1945 года Веллер сумел оторваться от контролировавшейся американскими военными группы журналистов и в одиночку побывал на развалинах Нагасаки. Он делал вид, что является полковником американской армии, и беспрепятственно посещал госпитали.

8 сентября Веллер побывал в двух госпиталях Нагасаки, где разговаривал с врачами. Основная обеспокоенность врачей была связана с симптомами, отмечавшимися в сотнях случаях.

«Болезнь, вызванная взрывом бомбы, не лечится, диагноз непонятен, она продолжает уносить человеческие жизни. Мужчины и женщины, дети, у которых отсутствуют видимые признаки болезни, а также получившие ранения, умирают каждый день, некоторые из них по нескольку недель находились в пригороде, чтобы избавиться от последствий взрыва, – писал журналист. – Врачи располагают современными лекарствами, но искренне признаются, что они не могут справиться с ситуацией».

«Японцы утверждают, что все, кто оказался не далее чем в миле от эпицентра, умерли от ожогов… Я видел женщину, лежащую на желтой циновке. Врачи сказали мне, что ее только что привезли в госпиталь. Ее ноги покрыты красными пятнами. Рядом с ней девушка 15 лет с такими же пятнами, у нее на носу запеклась кровь. Дальше, у окна, четыре ребенка лет восьми. У двоих, самых маленьких, выпали волосы», – писал Веллер.

Четыре статьи, написанные для уже не существующей газеты Chicago Daily News, были заблокированы цензорами генерала Дугласа Макартура, который приказал не возвращать автору оригиналы. Однако копии статей отыскал в римском доме журналиста его сын Энтони.

По словам Энтони Веллера, «Макартур хотел, чтобы все лавры победы в войне принадлежали ему, он не хотел, чтобы заслуга принадлежала какому-то ученому из Нью-Мексико». Именно этим Веллер-младший объясняет тот факт, что статьи были запрещены к публикации.

После войны Джордж Веллер работал в Италии корреспондентом UPI по Ближнему Востоку и Балканам. Он также освещал войну в Индокитае, работал в Африке, некоторое время провел в качестве журналиста в СССР. Умер он в возрасте 95 лет в декабре 2002 года.

21.06.2005, 08:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий