«Китайцы демпингуют!»

Текстильщики и обувщики объединенной Европы бьют тревогу: из-за дешевого китайского импорта они не только теряют доходы, но даже вынуждены закрывать свои предприятия


По мнению специалистов, дешевая китайская одежда и обувь не особо влияет на объем торговли местных производителей на латвийском рынке. А вот что касается нашего экспорта в страны ЕС, то “благодаря” китайцам в некоторых категориях он уже снизился в несколько раз.

Напомним, 23 мая 2005 года Евросоюз ввел ограничения на импорт некоторых видов китайской текстильной продукции, что вызвало резкий протест со стороны КНР. Дело в том, что после отмены ввозных квот импорт китайского текстиля только в первом квартале этого года вырос на 50%, по некоторым категориям он рос от 893% до 1940% — в зависимости от наименования товара. Еврокомиссии и Китаю удалось достигнуть соглашения, что до 2008 года рост китайского текстильного импорта по определенным категориям будет ограничен до 8—12,5% в год. Под ограничения попали основные импортируемые из Китая текстильные товары — свитера, футболки, платья, постельное белье и т.д. Вслед за текстильщиками введения ограничений потребовали и обувщики. После отмены квот на ввоз китайской обуви ее импорт за последний год вырос на 681%, в свою очередь цены на этот товар упали на 28%. Судя по прецеденту с текстильщиками, их просьба также будет удовлетворена, благо Европейская комиссия не имеет ничего против.

Как рассказал Kb президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Латвии Гунтис Страздс, сегодня пока трудно оценить, как повлиял прирост китайского импорта на ситуацию на местном рынке. Дело в том, что до нашего вступления в ЕС между Латвией и Китаем действовал договор о свободной торговле. Затем с 1 мая 2004 года на китайскую продукцию были введены пошлины, которые с 2005 года были отменены. Так что, по словам Страздса, только через год можно будет получить более или менее объективные данные по этому вопросу. При этом стоит отметить, что в прошлом году китайцы завезли в Латвию различных товаров на 179 млн. долларов, или на 61,8% больше, чем в 2003 году. Сегодня 19% реализуемого в Латвии трикотажа и 30% готовой одежды родом из Китая. Обувь — от 50% до 2/3 — производства Китая.

— Китайцы демпингуют,— не скрывает своего мнения Гунтис Страздс,— они могут себе это позволить, так как их промышленность в большинстве своем субсидируется государством. Средняя цена ввозимой в Латвию пары китайской обуви (считается абсолютно вся обувь, включая тапочки) — 1,36 Ls. То есть в магазине такая обувь должна стоить в среднем 6 латов за пару. Или взять женское белье, которое китайцы ввозят в страны ЕС по средней цене 4,5 сантима за комплект (!). Где вы видели такие цены? Один материал на такой комплект стоит дороже! Магазины наживаются на китайской продукции, ведь они продают этот товар примерно по такой же цене, что и европейский.

Однако что касается экспорта нашего товара на рынки Европы, то здесь вырисовывается совсем другая картина. Уже сейчас специалисты отмечают резкое падение нашего экспорта в определенных категориях текстильной продукции. По словам Страздса, у огрского текстильного предприятия OT Grupa экспорт в страны ЕС упал на 2/3, как следствие — сокращение производства (недавно компания объявила об увольнении части сотрудников). Подобная же ситуация складывается и во всей Европе. Не выдерживая конкуренции с более дешевым китайским товаром, закрываются многие предприятия. Так, по данным Euratex, ежемесячно прекращают деятельность около 50 компаний. Импорт из Китая стал одной из причин резкого падения (на 62% за последние два-три года) экспорта льняных тканей, произведенных в Латвии.

По мнению эксперта, пошлины на китайский товар необходимо вводить. И вводить их в таком размере, чтобы в конечном итоге китайский товар по своей цене был максимально приближен к продукции, произведенной в странах ЕС: “Для всех импортируемых товаров должны быть созданы более или менее одинаковые условия, а пошлины на китайские товары должны быть таковы (хоть 5000 процентов!), чтобы стоимость товара в конечном итоге соответствовала средней европейской цене конкретной продукции”.

20.06.2005 , 16:14

Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий