Репше и его земессарги

Министр обороны ЛР на днях вызвал некоторое смущение в политическом бомонде ЛР. Посол Латвии в НАТО Айвис Ронис выступил с критикой планов Эйнара Репше увеличить расходы на Земессардзе и придать этой службе значение большее, нежели предусмотренные в военной доктрине ЛР функции "обеспечения" прибывающих союзных войск. То есть "если завтра война", то ополченцы будут расстилать перед натовцами ковровые дорожки…

Репше, однако, склоняется к массовому Земессардзе образца 1992 года, да еще с правом держать оружие дома. Неужели бравый министр обороны всерьез верит в то, что при вторжении “потенциального противника” ополченцы смогут каким–то образом ему противостоять? Не нужно тешить себя иллюзиями — по вооружению и обученности земессарги не смогут конкурировать с регулярной армией, оснащенной ударными вертолетами, системами залпового огня и дальнобойными САУ. Это прекрасно понимают в том же НАТО, поэтому рекомендовали Латвии отправить доктрину “тотальной обороны” в Военный музей (тоже, кстати, щедро оплачиваемый ведомством Репше).

Может быть, “массовое вооружение народа” нужно Репше для установления своей личной диктатуры? Определенные индикаторы авторитарных стремлений лидера Jaunais laiks имеют место. Однако, слава богу, противостояние нескольких властно–олигархических группировок в ЛР привело к тому, что у нас имеется масса спецслужб, основным занятием коих является отслеживание происходящего в стане “коллег”. Если даже партия Репше будет влиятельна в структурах минобороны, то не стоит забывать, что МВД контролирует Первая партия. Кстати, именно Эрик Екабсонс первым заговорил о диктаторских замашках Репше.

Думается все же, Репше действует из соображений политтехнологических. Земессарги, особенно в провинции, часто являются людьми влиятельными и с широким кругом знакомств. Среди них — фермеры, лесники, агрономы, учителя и врачи. Подпитывая ополченцев материально, поднимая их тонус и статус, Репше банальным образом вербует сторонников Jaunais laiks на выборы–2006. И это не просто голоса — каждый ополченец выступает “мультипликатором”, то есть распространителем идеологии Репше. Неудивительно, если именно сеть Земессардзе станет основой для кампании в 9–й сейм.

Использование административного ресурса? Однозначно. Но все–таки это лучше, чем военный переворот и этнические чистки — то есть задачи, под которые Земессардзе пытались “затачивать” ультраправые латышские политики.

20.06.2005, 11:46


Написать комментарий