Румынский десант: на дорогах снова кидают

В Латвии вновь объявилась шайка гастролеров, которая обманывает доверчивых (и даже не очень) водителей.

На прошлой неделе сотрудники полиции Лиепаи забили тревогу и обратились к водителям с просьбой быть бдительными, ибо на латвийских дорогах появилась банда граждан Румынии, промышляющих мошенничеством. Схема, которой пользуются аферисты, примерно такая: на шоссе румыны тормозят автомашину и начинают рассказывать водителю слезные истории о том, что в их автомашине закончился бензин. Далее, как объясняют представители полиции Лиепаи, мошенники просят у шофера деньги.

Наличность, однако, попрошайки не просто клянчат, а предлагают взамен якобы золотое кольцо. Легко, впрочем, догадаться, что кольцо вовсе не золотое, а банальная подделка. Если водитель отказывается менять деньги на кольцо, ему предлагают пачку румынских денег. Но пухлая на вид пачка валюты вовсе не стоит тех денег, с которыми расстается обманутая жертва.

Этих жуликов в минувший четверг заметил на шоссе Рига — Лиепая в Салдусском районе начальник полиции порядка Лиепаи Гинтс Эшенвалдс, который рассказал об этом агентству BNS. Через два часа мошенники, по словам Эшенвалдса, переместились уже в Лиепайский район на шоссе Клайпеда — Лиепая, где снова взялись за свое дело. Сотрудники полиции Лиепаи установили, что по Латвии эта компания — пятеро мужчин и две женщины — разъезжают уже с мая. Иностранцы перемещаются на двух автомашинах марки Opel Vectra с румынскими номерами.

При этом топлива у них всегда достаточно. Работникам полиции румыны рассказали, что едут в Ригу, хотя на самом деле двигались в другом направлении. То, что целью этих дорожных аферистов является не путешествие по Латвии, “Вести Сегодня” подробно рассказывала еще в 2002 (!) году. Схему “дай деньги — возьми золото” обкатывает уже не первое поколение жуликов, и ее можно считать классикой жанра. Вот и три года назад мы подробно рассказывали об аналогичном случае со слов очередной жертвы.

В тот раз дело происходило под Плявиняс, где на обочине дороги стояли три автомашины. У одной для пущей убедительности был поднят капот. Рядом с машинами ходила группа мужчин с очень мрачными лицами (актерскому мастерству жуликов можно только позавидовать), несколько человек сидели в салонах, а по шоссе деловито бегал и голосовал приличного вида мужчина. Голосующий использовал свое мастерство на полную катушку: прижимал руки к груди, складывал ладони вместе и тряс ими, словно к Богу обращался. Только на колени не падал…

Одним словом, первый же водитель сжалился над беднягой и тормознул. “Парле франсе?” — с непонятным акцентом спросил склонившийся к окошку мужчина. Получив отрицательный ответ, с трудом, но все–таки по–русски стал объяснять, что он и его спутники приехали из Румынии и у них, мол, неожиданно закончился бензин. Деньги на банковской карточке есть, но на заправочной станции она почему–то не работает. После монолога он жалобно попросил двадцать латов и сказал, что готов пожертвовать перстнем. В доказательство стянул с безымянного пальца массивное кольцо и чуть ли не со слезами на глазах отдал его водителю–спасителю. Водитель, правда, от такого щедрого обмена отказался, ибо из налички у него была тоже всего пятерка. Но в итоге румын согласился и на это, схватил пять латов и побежал в сторону бензоколонки. Пострадавший было обрадовался перстню, но уже в первой ювелирной мастерской ему объяснили, что никакого золота в перстне нет — обычная бронза.

Но расчет жуликов сделан и на другой психологический фактор — жертва почти наверняка не пойдет заявлять о случившемся в полицию. Кому приятно признавать себя простофилей, попавшимся на таком банальном обмане. И вот результат — сотрудники полиции до сих пор не имеют веских оснований задержать дорожных лохотронщиков, поскольку НИ ОДИН пострадавший не обратился в полицию. Работники правоохранительных органов предупреждают: будьте бдительны и, если заметили на трассе шайку иностранных мошенников, сразу звоните в полицию.

20.06.2005, 11:45

"Вести сегодня"


Написать комментарий