Гонка превратилась в фарс 2

Девятый этап чемпионата мира Формулы-1 в Индианаполисе превратился в фарс. В Гран-при США приняли участие лишь три команды из десяти: "обутые" в резину "Бриджстоун" "Феррари", а также две худшие команды сезона - "Минарди" и "Джордан". Остальные команды, которые сотрудничают с фирмой "Мишлен", к гонке не были допущены. После прогревочного круга, на который вышли все 20 участников, пилоты "Макларена", "Тойоты", "Рено", "Заубера", "Ред Булл", "Уильямса" и БАР завернули в боксы...

Судьба Гран При США была под сомнением всего за несколько часов до своего запланированного старта в воскресенье, поскольку Межународный орган FIA отверг очередную отчаянную просьбу со стороны Michelin об изменениях трассы в интересах шинной безопасности. Поставленная в тупик лопнувшей левой задней шиной, которая привела к авариям на тренировке в пятницу для гонщиков Toyota Ральфа Шумахера и Рикардо Зонты, Michelin написала письмо директору гонок Формулы-1 FIA Чарли Уайтингу, в котором говорилось о том, что они не могут "полностью гарантировать абсолютную безопасность гонщиков. Обширные обследования, которые были проведены за последние 24 часа нашей лабораторией и техническими командами во Франции и Соединенных Штатах, в связи с инцидентами, которые произошли с машинами Toyota во время свободных тренировочных тестов в пятницу (которые привели к серьезной аварии Ральфа Шумахера), позволили Michelin прийти к следующим заключениям. Учитывая комбинацию скорости выхода машин Формулы-1 на овальную секцию и последующую прижимную силу, которую испытывают покрышки, Michelin не может гарантировать, чем подобные инциденты не повторятся в гоночных условиях, и поэтому Michelin не может гарантировать полную безопасность гонщиков.

В результате Michelin, в полном согласии с нашими командами-партнерами, попросила FIA, чтобы шикана, которая позволила бы снизить скорость машин, была построена на входе на участок овала. В таких условиях Гран При Формулы-1 в Индианаполисе смог бы состояться с теми покрышками, которые мы использовали во время квалификации. Это предложение отвечает трем целям Michelin: безопасность пилотов, поддержка нашим команд-партнеров и интересность гонки для болельщиков Формулы-1.

“В результате мы пришли к заключению, что мы не будем принимать участие в гонке с этой резиной на действующей конфигурации трассы”, – говорится в письме к Уайтингу, подписанного руководителями Michelin Motorsport Пьером Дюпаскье и Ником Шорроком. Michelin поставляет свои покрышки семи из десяти команд Формулы-1, включая двух лидеров чемпионата мира этого года, Renault и McLaren. Провал с шинами привел к возникновению перспективы того, что только три команды, которые используют резину Bridgestone – Ferrari, Minardi и Jordan – выйдут на старт этой гонки. По расписанию гонка должна начаться в час дня по местному времени (20:00 по центральноевропейскому), но до сих пор точно неизвестно, как решат поступить команды Michelin.

Поскольку лихорадочные исследования французских шинников не смогли выявить причину проблем с покрышками в субботу, Michelin разработала план использовать покрышки другой спецификации, которые прилетели из Франции, хотя правила Формулы-1 требуют, чтобы одни и те же шины использовались на протяжении всего гоночного уик-энда. Уже получив одно письмо в воскресенье от директора гонок Формулы-1 FIA Чарли Уайтинга, с отказом удовлетворить просьбу временно изменить правила, а также несогласием с идеей о сооружении перед самым стартом гонки дополнительной шиканы в быстром последнем повороте, бэнкинге, на трассе Indianapolis Motor Speedway, Michelin предприняла еще одну атаку.

“И поэтому мы повторно обращаемся со своей просьбой установить существенное ограничение скорости машин в поворотах 12/13”, – говорится в письме Michelin. Уайтинг ответил твердно, что это дело Michelin и команд, которым она поставляет резину, – защитить своих пилотов. “Как уже было объяснено в нашем предыдущем письме, ваши команды могут принять решение ехать медленнее в поворотах 12/13, использовать резину, которая не использовалась в квалификации (что повлечет за собой наказание) или постоянно менять покрышки (и обосновать, что это было сделано в целях безопасности)”, – сказал Уайтинг.

Перед гонкой Руководство FIA предупредило команды, использовавшие шины Michelin, что они рискуют получить серьезные штрафы, если будут использовать шины другого типа во время Гран-при США. Представители FIA заявили в письме, что команды обязаны использовать те же покрышки, что и во время квалификации.

Позже к семи командам и компании Michelin, требовавшим о возможности использования новой резины или же уменьшения скорости прохождения одного из поворотов, присоединились “Минарди” и “Джордан”. Но ФИА на уступки не пошло, а “Минарди” и “Джордан” все же вышли на старт.

Гонка превратилась в фарс. “Феррари” – М.Шумахер впереди – легко убежали от остальных соперников, уже ко второму кругу оторвавшись на пять секунд. “Феррари” не слишком усердствовали, но легко наращивали преимущество. В соперничестве за третье место Тиаго Монтейро, “Джордан” которого был более быстрым, чем остальные три конкуренты. К середине дистанции Монтейро накопил перевес над Нарайном Картикейяном до 20-ти секунд.

Рубенс Баррикелло, тем не менее, не думал отставать от М.Шумахера. Более того, он первым заехал на дозаправку, а когда парой кругами позже туда заехал немец, бразилец стал лидером. Разница во времени между Баррикелло и М.Шумахером была небольшая – 2-3 секунды. Зрители были недовольны: на трассе в начале гонки были брошены пластмассовые бутылки и банки. А когда немец выезжал со второй дозаправки, обе “Феррари” не поделили место на трассе: Баррикелло ничего не оставалось, как увернуть от столкновения на траву.

1 Михаэль Шумахер 1h29’43"181
2 Рубенс Баррикелло + 0’01"522
3 Тиаго Монтейро 1 круг
4 Нарайн Картикейян 1 круг
5 Кристиан Альберс 2 круга
6 Патрик Фризахер 2 круга

20.06.2005, 08:51

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий

Позор Феррари

Смотрел гонку по телевизору (еслиб я был на трибуне в Индианаполисе, я был бы вне себя!!!) но понять команды можно, хотя можно понять и ФИА. Правила писаны для всех и изменять их под каждый случай смысла нет... Победу Шумахера в этой гонке считаю вполне приемлимой, он рисковал не меньше других и принял решение выйти на старт (как и еще 5 пилотов). Конечно зрелищьности в этом нет, но и оспаривать победу не стоит.

Написать комментарий