Пчелам скормят тонны сахара

Брюссель не разрешил подсластить жизнь нашим пенсионерам

Служба государственных доходов (CГД), проведя проверки примерно на двенадцати предприятиях в Латвии, по предварительным данным, обнаружила указанные Еврокомиссией сверхнормативные запасы в объеме почти 10,6 тыс. тонн, сообщила BNS госсекретарь Министерства земледелия Лаймдота Страуюма.



Если хорошо поискать…
Как говорит Страуюма, эта цифра еще может измениться, поскольку подозрения могут оспорить юристы чересчур запасливых предприятий. С другой стороны, в министерстве довольны, что удалось так быстро найти почти весь лишний сахар. Телеграф уже сообщал, что Еврокомиссия обвинила Латвию в том, что местные дельцы незаконно припрятали в стране сахарный песок, купленный до вступления станы в ЕС с целью продать его подороже сейчас, когда мы находимся в сообществе.
По подсчетам Брюсселя, у нас незаконно хранится 10,589 тыс. тонн сахара. Кроме Латвии под подозрение Еврокомиссии попали Словакия с 10,2 тыс. тонн сладкого песка, Мальта — с 2,5 тыс. тонн, Кипр — с 40,2 тыс. тонн и Эстония — с 91,5 тыс. тонн. Нам дали срок до 30 ноября, чтобы уничтожить излишки. А до 31 марта будущего года предстоит подать в Еврокомиссию доказательства того, что запасов больше нет.


Бездушная Европа
Латвия планирует использовать “лишний” сахар как корм в пчеловодстве или продать его за границу по низкой цене, не получая субсидий за экспорт. Как ранее говорила Страуюма, использование сахара в пчеловодстве фактически стало бы инвестицией в эту сферу, что было бы очень выгодно для народного хозяйства Латвии.
Стоит отметить, что депутаты Сейма обратились к Минземледелия с вопросом, можно ли “лишний” сахар скормить не пчелам, а малоимущим. Например, продать его по более низким ценам не избалованным сладкой жизнью пенсионерам. В ответ на это министр земледелия  Мартиньш Розе сообщил, что Еврокомиссия не разрешает продажу сверхнормативных запасов сахара малообеспеченным жителям. Как говорит министр, Еврокомиссия настаивает, чтобы “лишний” сахар был полностью изъят с рынка.

20.06.2005, 08:33

Телеграф


Написать комментарий