Лосось подешевеет на лат

Евросоюз наконец договорился с норвежцами

Еврокомиссия и норвежские производители лосося наконец-то разрешили спор вокруг красной рыбы. Брюссель установил, что норвежцам можно продавать на территории ЕС свой деликатес по цене не ниже 2,81 EUR.



Как уже сообщал Телеграф, Еврокомиссия (ЕК) была уверена, что лосось из Норвегии продается по искусственно заниженным ценам, в результате чего страдают шотландские производители деликатеса. Поэтому ЕК ввела временную антидемпинговую пошлину на красную рыбу из Скандинавии. Повышенная пошлина в пределах от 6,8 до 24,5% была введена на 6—9 месяцев. В этот период ЕС намеревался разобраться, действительно ли норвежцы торгуют красной рыбой по демпинговым ценам и “обижают” таким образом шотландских рыбаков.
Рынок отреагировал на пошлину повышением розничных цен на деликатес. Учитывая, что на латвийском рынке 95% продаваемого лосося поступает именно из Норвегии, жители нашей страны уже успели ощутить на себе защитные меры ЕС. С простыми едоками солидаризировались и чиновники Минэкономики Латвии, которые с самого начала выступили против накладного антидемпингового сбора.
В эту пятницу ЕК и норвежцы договорились, что вместо антидемпинговой таможенной пошлины будет установлена минимальная импортная цена. Эта цена будет изменяться в зависимости от ситуации на рынке. Изначально минимальная цена установлена на уровне 2,81 EUR (около 2 Ls) за килограмм свежего лосося. То есть норвежцам нельзя продавать свою рыбу дешевле установленной цены. К ней следует добавить затраты на доставку, норму прибыли экспортера, комиссионные розничных торговцев, налоги — и тогда получится стоимость лосося на латвийских прилавках.




Мнение


<FONT color=#000066 size=4>Почем лосось?



  • Александр ИННУС, директор по торговле ООО Salas zivis (крупнейший импортер лосося из Норвегии):
    — Конечно, из двух зол установленная минимальная цена — это зло меньшее. С другой стороны, я считаю, что при установке каких-то минимальных цен искажается рынок. Ведь установленная цена в 2,81 EUR на живую рыбу, по сути, означает: на выпотрошенную свежую рыбу, которая, собственно, и идет в продажу, цена будет уже 3,12 EUR/кг. К той стоимости, по которой рыба отпускается в магазинах, надо добавить расходы на доставку и ввозную пошлину в размере 2%.
    Однако, насколько мне известно, минимальная цена будет введена только с 1 июля, так что на праздник Лиго нам еще придется покупать дорогой лосось. Потом, я думаю, цена на него упадет где-то на один лат, если, конечно, доллар не станет еще дороже. Ведь в рыбном бизнесе основная валюта — это доллар, и за счет его роста также увеличивается конечная цена деликатеса в латах.
    Вообще, эта новая мера введена до 22 января будущего года, так что, полагаю, норвежцы будут бороться за отмену установленных рамок. Ну а мы, в свою очередь, будем способствовать, чтобы на рынок попадала качественная, но дешевая рыба.

20.06.2005, 08:32

Телеграф


Написать комментарий