Испанцы на связи

Телекоммуникационный колосс Telefonica может заинтересоваться приватизацией Lattelekom

Один из мировых лидеров в области маркетингового анализа — компания Research and Markets — полагает, что приватизацией латвийского предприятия Lattelekom может серьезно заинтересоваться испанский телекоммуникационный гигант Telefonica. Буквально на днях испанская компания, уплатив 2,746 млрд. EUR, завершила сделку по приобретению 51,1% акций чешской компании Cesky Telecom, которую с некоторыми оговорками можно назвать “чешским Lattelekom”.



Из Латинской Америки — в Восточную Европу
Предположение о вероятном интересе Telefonica к будущей приватизации Lat-telekom аналитики Research and Markets (Ирландия) высказали в очередном выпуске регулярного издания Перспектива европейского рынка. Эксперты Research and Markets ожидают, что поглощение Cesky Telecom — это только первая сделка Telefonica на привлекательном рынке Центральной и Восточной Европы, за которой последуют и другие.
Как поясняют аналитики, Telefonica столкнулась с замедляющимися темпами роста на телекоммуникационных рынках Испании и Латинской Америки, поэтому компания все в большей мере проявляет интерес к Центральной и Восточной Европе, а также к Северной Африке. “Среди грядущих приватизаций, способных заинтересовать испанского гиганта, — приватизация латвийской компании фиксированной связи Lattelekom, а также передача в частные руки сходной по профилю словенской компании Telekom Slovenije”, — заключают в Research and Markets.


Предпродажная подготовка?
Напомним, что 51% акций Lattelekom принадлежат Латвийскому государству, а остальные 49% — скандинавскому телекоммуникационному концерну TeliaSonera, который уже давно и недвусмысленно намекал на желание получить контрольный пакет Lattelekom. Если Telefonica все-таки положит глаз на бывшего монополиста, то открытым остается вопрос, как она сможет реально заполучить в собственность доли компании. Ведь если верить публикациям латвийской прессы, то согласно “рамочному договору” между ЛР и скандинавами, при продаже долей Lattelekom Латвия не имеет права привлекать к аукциону третью сторону без разрешения TeliaSonera.
Другое дело, что продать латвийское предприятие испанцам может и сама TeliaSonera. Причем чем больше акций будет сосредоточено в ее руках, тем больше покупка может интересовать Telefonica. Кстати, нынешний премьер-министр Айгар Калвитис, будучи еще депутатом Сейма, высказал уверенность в том, что TeliaSonera желает заполучить 51 или 76% акций Lattelekom. Вопрос — для себя или для последующей перепродажи?
Тем более что TeliaSonera, выглядящая гигантской из Риги, по сравнению с Telefonica выступает в роли младшего брата: в 2004 году объем продаж Telefonica составил 42,3 млрд. USD, тогда как у TeliaSonera этот показатель достиг “всего” 12,4 млрд. USD.


Привлекательная маржа
Несмотря на постоянные разговоры о бесперспективности фиксированной телефонной связи, для потенциального покупателя Lat-telekom выглядит очень аппетитным кусочком. Ведь с 1998-го прибыль компании не только ни разу не падала ниже отметки в 20 млн. Ls, но и стабильно росла, по итогам 2004 года составив 35,5 млн. Ls.
С учетом таких прибылей испанцев вряд ли может испугать цифра в 200 млн. Ls, которые, судя по заявлениям для прессы, латвийское правительство надеялось получить за 51% акций Lattelekom. Тогда как TeliaSonera, по некоторым данным, за этот же пакет готова выложить лишь 112 млн. EUR (около 80 млн. Ls). Разница, а это 120 млн. Ls, оставляет место для самых неожиданных альянсов.

20.06.2005, 08:31

Телеграф


Написать комментарий