«Конкорд» воскресят 1

Франция и Япония намерены подарить легендарному лайнеру вторую жизнь

Новую модель сверхзвукового пассажирского лайнера — преемника легендарного Concorde — намерены разработать Япония и Франция. Объединив свои усилия, страны планируют представить на рынке самолет, не имеющий аналогов, и уникальный вид услуг в сфере авиаперевозок.



Не окупились даже инвестиции
Concorde был создан совместными усилиями Великобритании и Франции в 1969 году. Отсюда и его название, в переводе обозначающее “Согласие”. Авиакомпании British Airways и Air France использовали лайнер в течение 27 лет. Несмотря на столь большой срок эксплуатации, создатели самого быстрого самолета в мире (трансатлантический перелет занимал чуть более 3 часов) даже не смогли окупить вложенные инвестиции: цена билета на сверхзвуковой лайнер составляла от 6 тыс. долларов, а мест на его борту было всего чуть более 100. После же того, как 25 июля 2000 года Concorde потерпел крушение под Парижем, в результате которого погибло 113 человек, казалось, что на идее сверхзвуковых полетов навсегда поставлен крест.
Однако печальный опыт не испугал Францию — уже в конце 2003-го появилась первая информация о возможном сотрудничестве с Японией в деле создания преемника Concorde. И вот на авиасалоне в Ле-Бурже страны заключили соглашение о начале совместной разработки нового пассажирского лайнера. “Объединив свои усилия и опыт, в будущем мы сможем представить на рынке уникальный самолет и уникальный вид услуг в сфере авиаперевозок”, — заявили представители Японии. Министерство торговли страны сообщило, что в ближайшие три года авиастроительные корпорации Японии и Франции будут осуществлять совместные инвестиции в размере 1,84 млн. долларов в год для проведения исследований по созданию преемника Concorde.


Прошли первые испытания
Кстати, Япония уже провела успешные испытания двигателя, с помощью которого новый самолет теоретически сможет развивать скорость, в пять раз превышающую скорость звука. Старый Concorde развивал всего две скорости звука. Новый самолет будет рассчитан на 300 посадочных мест и, как предполагается, сможет преодолевать расстояние от Нью-Йорка до Токио за 6 часов. Кроме того, новый лайнер будет значительно тише, чем Concorde.
Стоит отметить, что Япония еще в 2002 году пыталась самостоятельно вести разработки сверхзвукового самолета, который мог бы стать аналогом Concorde, но не сумела добиться успеха. Один из прототипов будущего японского самолета разбился, едва успев набрать высоту на испытательной площадке на юге Австралии. Тогда авиастроителям Страны восходящего солнца стало понятно, что без помощи европейских корпораций, имеющих большой опыт в самолетостроении, им не обойтись.

20.06.2005, 08:27

Телеграф


Написать комментарий

Ето очень хорошая статья. К сожалению статей на эту тему маловато, так-как все фирмы разработчики скрывают информацию от конкурентов, но эта тема очень перспективная