Детки в клетке

Комментарий Льва МАЛИНСКОГО, собкора "Телеграфа" в Израиле

Чем меньше времени остается до эвакуации израильских поселений из сектора Газа, тем острее становится борьба против “депортации евреев”, как предпочитают называть эту историческую акцию противники размежевания. Ряды сторонников размежевания стремительно редеют. Если еще три недели назад план Шарона поддерживали 70% израильтян, то теперь уровень поддержки снизился до 53%.



Этому способствует как активная пропагандистская работа поселенцев, так и некоторые заявления авторитетных специалистов. Так, ушедший 1 июня в отставку начальник Генерального штаба армии обороны Израиля Моше Аялон в своих первых “штатских” выступлениях предрекает резкий всплеск террористической активности сразу же после размежевания.
Поселенцы выбрали символом своей борьбы оранжевый цвет. Сегодня на улицах Израиля можно встретить много автомобилей с оранжевыми ленточками на антеннах. Сторонники поселенцев ходят в оранжевых майках. Доходит до абсурда: на входе в кнессет никоим образом не связанных с борьбой поселенцев женщин из индийской делегации попросили оставить на проходной оранжевые платки, которыми они покрывали голову. Дело дошло чуть ли не до дипломатического скандала. А депутата Горловского, в знак солидарности с поселенцами явившегося в зал заседаний кнессета в оранжевой кепке, просто удалили из зала.
Три недели назад за перекрывание своими телами движения на главных магистралях страны были арестованы несколько десятков подростков в возрасте от 14 до 16 лет. Они по сей день находятся в тюрьме, причем отнюдь не в силу жестокосердности израильской полиции. Просто их родители демонстративно отказываются забирать детей под свое поручительство из тюрем, считая, что продолжение пребывания ребят в заключении помогает борьбе против размежевания. Дети даже писали в тюрьме выпускные школьные экзамены. Телекамеры запечатлели, как религиозные девочки веселятся в тюремной камере — они все время поют и танцуют.
В этом состоит тактика поселенцев: чем больше людей окажется в тюрьмах, тем выше шансы на провал плана Шарона. Если счет пойдет на тысячи, правительство вынуждено будет отступить. Напрашивается аналогия с хрестоматийными словами Зои Космодемьянской: “Нас 200 миллионов — всех не перевешаете”.
На 27 июня намечена новая грандиозная акция поселенцев, которая должна символизировать начало следующего, еще более активного этапа борьбы. Штаб борьбы призывает в этот день в час пик остановить на 15 минут страну. То есть все, кто считает себя противником размежевания и в этот момент будет находиться в автомобиле, должны остановиться на обочине дороги. Лавки торговцев, солидарных с борьбой поселенцев, должны закрыться.
А тем временем проводятся специальные учения войск и полиции по проведению сложнейшей операции по выселению поселенцев из своих домов. Индекс раскола в израильском обществе (есть и такой показатель, замеряемый каждые две недели), который в начале мая составлял 6,4 балла по 10-балльной шкале, достиг сегодня 9,2. 34% населения считают высокой вероятность того, что противостояние сил безопасности и противников размежевания приведет к человеческим жертвам.
В общем, напряжение в израильском обществе нарастает, несмотря на заметное улучшение израильско-палестинских отношений.


Тель-Авив

20.06.2005, 08:27

Телеграф


Написать комментарий