Европа села в калошу

Саммит ЕС завершился почти безрезультатно

что новый бюджет ЕС на 2007—2013 годы очень выгоден новым государствам ЕС.
Латвии, например, уже обещано 3,4 млрд. евро на этот период, но, по неофициальной информации, которую приводит BNS, Люксембург предлагал нашей стране еще больше — 3,5 млрд. евро. Теперь, по мнению латвийских должностных лиц, из-за неразберихи с будущим бюджетом освоение европейских денег может замедлиться. Об этом ранее предупреждала и Еврокомиссия: если в июне 2005-го бюджет не будет принят, в 2007 году могут замедлиться выплаты из структурных фондов.
Поскольку с 1 июля президентство в ЕС переходит к Великобритании, специалисты полагают, что переговоры о новом бюджете могут начаться не ранее первой половины 2006-го, когда президентство перейдет к Австрии.


Конституции — быть. Но не сейчас
Не внес саммит большой ясности и по другой важной для ЕС теме — что делать с евроконституцией? Пока лишь решено, отложив ратификацию, взять тайм-аут длиною в год, после чего снова собраться и обсудить вопрос. Руководство государств Евросоюза договорилось также, что сама конституция пересматриваться не будет, а ратификация после паузы должна быть продолжена.
Призыву отложить ратификацию сразу же последовали планировавшие провести референдумы Дания, Ирландия и Чехия. Впрочем, этот вопрос остается на усмотрении стран-участниц. Теперь понятно лишь, что конституция уже не вступит в силу в предусмотренный срок, то есть 1 ноября 2006-го. По предположению Жана-Клода Юнкера, это может произойти не ранее середины 2007 года.




Комментарии



  • Оскар СПУРДЗИНЬШ, министр финансов Латвии:
    — Конечно, существуют опасения, что в Латвии может замедлиться освоение средств из фондов ЕС. Жаль, что лидерам Евросоюза не удалось прийти к согласию о новом бюджете, и теперь надо внимательно следить за дальнейшими событиями, чтобы союзный бюджет не оказался невыгодным Латвии. Предложение Люксембурга было гораздо выгоднее, чем начальный план Еврокомиссии, но так как согласия нет, трудно сказать, сколько средств получит Латвия с 2007 по 2013 год.

  • Валдис ДОМБРОВСКИС, депутат Европарламента, экс-министр финансов:
    — Печально, что переговоры были сорваны, и, главным образом, из-за позиции Великобритании, которая была не готова к компромиссу. И пока президентствовать будет Великобритания, никакого прогресса не будет. Дело может сдвинуться с мертвой точки в начале 2006 года, когда у руля ЕС встанет Австрия. И у Латвии могут возникнуть трудности именно в следующем году — ведь сейчас процесс освоения еврофондов идет по нынешнему бюджету. А разработка программ, проектов, их согласование — это длительная процедура, поэтому в 2006-м процесс может замедлиться. Если же и в начале 2006 года договориться не удастся, то в силу вступит ежегодный бюджет ЕС. А его расходы строго расписаны евродирективами, и тогда Латвия получит меньшую сумму дотаций, чем сейчас предлагал Люксембург. Поэтому в интересах новых стран, чтобы финансовая перспектива ЕС была утверждена как можно раньше.

20.06.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий