Хочешь работать – изучи закон 1

Несколько тысяч школьников Латвии уже четвертую неделю трудятся в рамках проекта Государственного агентства занятости «Летнее трудоустройство школьников» и еще примерно столько же сами нашли работу. Для многих из них это первый трудовой опыт, и подростки не всегда знают свои права и обязанности.


Что должны знать подростки и их родители, что обязан сделать работодатель, принимая на работу подростка? На эти вопросы отвечает заместитель руководителя Рижской региональной Государственной инспекции по труду Рита Элце:

- Согласно закону о труде подростки в возрасте от 15 до 18 лет могут работать по 7 часов пять дней в неделю. Они не должны работать сверхурочно, по выходным дням или посменно. Многие школьники, занятые в проекте, работают в торговых сетях, а там, как известно, трудятся и в выходные. Поэтому мы будем контролировать, в полной ли мере в отношении них соблюдается закон.

В прошлом году мы получили информацию, что подростки работают в кафе вечерами, до 22- 23 часов, что тоже является нарушением трудового законодательства. Но сами ребята были очень довольны работой, к тому же им хорошо платили. Кстати, подростки не могут стоять за барной стойкой, продавать алкоголь или сигареты. Они могут убирать и мыть посуду.

Понятно, что мы не можем проконтролировать каждое рабочее место, поэтому советуем родителям не стесняться и расспрашивать своих детей о том, как прошел их рабочий день, что именно они делали.

Например, если школьник подрабатывает на стройке, то он не может работать на высоте, то есть там, где может возникнуть опасность для его жизни. По причинам безопасности нам пришлось отказаться от сотрудничества с фирмой, которая специализируется на рытье траншей для кабелей.

Что касается материальной ответственности, то начиная с 18 лет подросток отвечает за доверенные ему материальные ценности, но отвечает только тем, что у него есть, то есть своей заработной платой.

Трудовой договор одной торговой сети предусматривал, что подросток будет приходить на работу первым, открывать магазин и садиться за кассовый аппарат, – продолжает г-жа Элце. – Это все-таки материальная ответственность, и к тому же работать за кассовым аппаратом можно только с 18 лет, а у нас в проекте заняты и 15- 16-летние ребята. Значит, работодатель не знает трудового законодательства, а использует типовой трудовой договор.

Г-жа Элце напоминает всем родителям, дети которых трудятся летом, что они могут обращаться в филиал Государственной трудовой инспекции за бесплатной консультацией.

Телефон


8008004- бесплатный информационный телефон Государственной инспекции по труду.

20.06.2005, 00:15

chas-daily.com


Написать комментарий

Мне 15 лет .Опыта нет, очень хочу работать, и зарабатывать деньги, хоть не меньше 800 рублей