Литва готова чеканить евро – для себя и для Латвии

Недавно у лита - национальной валюты Литвы - был очередной, 11-й день рождения. Самочувствие именинника опасений не вызывает.

Он, однако, обречен. К началу 2007 года Литовский банк надеется ввести в стране евро.

Две трети жителей Литвы (данные опроса общественного мнения литовской компании RAIT ) согласны с тем, чтобы в стране ввели евро. Четверть опрошенных хотят, чтобы это произошло как можно скорее. Остальные полагают, что «похороны» лита надо отложить на 5- 10 лет.

При поездке в Литву вы запросто обменяете и латы, но лучше всего ехать в гости с общеевропейской валютой. Она предпочтительнее и лата, и доллара. Доллар в Литве «плавает». Лит привязан к евро, курс которого в стране фиксированный – 1 евро равен 3,45 лита (0,66 лата). К тому же наличными в Литве можно рассчитываться и национальной, и общеевропейской валютой, но это только, как указано в законе, «по договоренности сторон». Пока лит остается единственным обязательным к приему платежным средством.

В ста с лишним магазинах торговой сети «Ики» вот уже полтора года просто так, для наглядности, цены указаны и в литах, и в евро. Привыкайте, чтобы потом шока не было. А витрины другой торговой сети (ее ассортимент можно охарактеризовать как «Тысяча китайских мелочей») завлекают броской надписью: «Все за 1 евро».

Эту и другую евромонету Литва мечтает чеканить сама. Каждой стране еврозоны предоставлено право аверс металлических денег оформить в национальном стиле. Уже нынешней осенью, по словам члена правления Литовского банка Аудрюса Мисявичюса, должны быть разработаны металлические евро и евроценты с литовским аверсом. Амбициозные планы их чеканки вынашивает единственный в странах Балтии Монетный двор Литвы. Получены все необходимые сертификаты. Как сказал «Часу» заместитель директора предприятия Саулюс Вайтекунас, «мы готовы чеканить евро и с латвийским аверсом».

На бумажные деньги в Вильнюсе пока не замахиваются. Свои банкноты Литва и сейчас печатает за границей.

Кстати, став в 1918 году независимым государством, несколько лет Литва, как это ни удивительно, обходилась без собственных денег – четыре года в стране циркулировала германская марка. В середине 1922-го курс марки начал катастрофически падать. В срочном порядке Сейм принял закон о национальной валюте. Лит был введен в оборот 2 октября 1922 года и просуществовал до 6 августа 1940 года, когда в приказном порядке был заменен советским рублем.

12.07.2004, 09:24

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий