Пора вооружаться?

Министр обороны Эйнарс Репше считает, что роль Земессардзе в Латвии должна стать более существенной. Об этом министр говорил в субботу после посещения учений Земессардзе на Мангальсале.


Латвии необходима профессиональная армия, но в случае агрессии, чрезвычайной ситуации или природной катастрофы народ должен быть в состоянии защитить себя, решительно заявил Эйнарс Репше. И в этом аспекте особо отметил роль Земессардзе.

- Если мы хотим быть хозяевами на своей земле, то в случае нападения мы должны быть готовы защитить свое государство так, чтобы противник никогда не мог понять, в каком месте и с каким противником ему придется встретиться, – сказал Репше.

И добавил:

- Латвия – небольшая страна, и поэтому для обеспечения ее безопасности мы должны придумать нестандартные решения!

В ходе беседы с руководством Земессардзе Эйнарс Репше обсудил и вопрос о плане мобилизации.

- Задача Земессардзе состоит в том, чтобы максимально обеспечить безопасность государства в рамках имеющихся ресурсов и в максимально быстрые сроки обеспечить мобилизацию, если в этом возникнет необходимость, – подчеркнул Репше.

По информации Diena, Эйнарс Репше высказал предложение разрешить земессаргам держать дома оружие в боевой готовности.

- Меня очень беспокоит вопрос, сможем ли мы защищать латвийскую землю достаточно долго – пока НАТО не придет на помощь, – цитирует Diena слова Репше.

20.06.2005, 00:12

chas-daily.com


Написать комментарий