Не хотят россияне ехать к нам 1

По сравнению с аналогичным периодом 2004 и 2003 годов в первой половине этого года снизился интерес российских жителей к посещению Латвии - возможно, из-за плохих межгосударственных отношений.


В посольстве Латвии в России BNS сообщили, что с начала этого года до 10 июня было выдано 16 611 виз на въезд в Латвию. За тот же период прошлого года визы получили 18 559 жителей России, а в 2003 году – 17 350. Пресс-секретарь посольства Нил Иостс не прокомментировал BNS снижение спроса на визы.

Раньше число россиян, желавших посетить Латвию, росло с каждым годом, и особенно в летний период. Два года назад интерес был настолько велик, что людям для получения визы приходилось иногда стоять в очередях по ночам. Для удовлетворения спроса и возможности обслужить всех желающих, в посольстве в прошлом и в этом году было увеличено количество консульских работников. В этом году в консульском отделе постоянно работает 22 сотрудника, в том числе 15 из них помогают решать вопросы, связанные с визами.

Межправительственные отношения Латвии и России ухудшились в конце апреля, когда правительство Латвии приняло одностороннюю декларацию с разъяснением пограничного договора с Россией. Россия усмотрела в этом территориальные претензии и отказалась подписывать пограничный договор. Многих россиян также рассердили слова президента Латвии о том, что ветераны «9 мая положат на газетку воблу, будут пить водку и петь частушки, а также вспоминать, как они героически завоевывали Балтию».

В ходе проведенного центром «Общественное мнение» опроса более дух третей россиян сказали, что страны Балтии относятся к России враждебно. Латвию назвали враждебной 64% респондентов.

20.06.2005, 00:12

chas-daily.com


Написать комментарий

Если я захочу поехать на Балтику, скорее всего это будет Швеция или Финляндия.