ЕС готов подождать, пока Украина не станет демократической

Евросоюз, наконец, научился различать лакированную показуху и реальность в украинской политике. И Брюссель не намерен и впредь терпеть двойные стандарты.

Точнее, пожалуй, и не скажешь. Демократия не возникает сама по себе, и декретом её не провозгласишь, подчеркнул премьер-министр Нидерландов и нынешний председатель ЕС Ян-Петер Балкененде по окончании саммита Евросоюз-Украина. Эти слова точно описывают противоречие между политической риторикой и реальностью в Украине.

Если верить официальной версии, то Украина – пример действующей демократии. Представители украинского политического истеблишмента не устают заверять западных наблюдателей, что суды в Украине, конечно же, независимы, Верховная Рада участвует в принятии политических решений, а журналисты имеют доступ ко всей информации. Что до убийства журналиста Георгия Гонгадзе, то дело практически раскрыто, считает генеральный прокурор. А выборы всегда были свободными и справедливыми, так что и в честности президентских выборов осенью этого года сомневаться нет никаких оснований, поспешил заявить на саммите нынешний президент Украины Леонид Кучма.

Так звучит официальная версия. А что на практике? В преддверии выборов команда президента пытается нахрапом протащить выгодные ей поправки к Конституции. Критически настроенные СМИ, как, например, близкую к оппозиции “Львивску газету”, затаскали по судам. Решающим аргументом на выборах мэров городов становятся кулаки и дубинки наёмных громил, как было весной в Мукачево. А сервильные судьи их покрывают.

Силы безопасности срывают митинги в поддержку лидера оппозиции Виктора Ющенко и демонстрации против Леонида Кучмы.

Президентская администрация рассылает в редакции так называемые “темники”, где предписывает, о чём писать и говорить, а о чём – нет. Особое беспокойство вызывает то, что таких нарушений принципов демократии и правового государства во второй срок президентства Кучмы стало не меньше, а больше.

Это – дурные новости. Но есть и хорошая: Евросоюз, наконец, научился различать лакированную показуху и реальность в украинской политике. И Брюссель не намерен и впредь терпеть двойные стандарты.

Украина добивается интеграции в Евросоюз? Да пожалуйста! Евросоюз предложил Киеву план действий в рамках европейской политики соседства. Он предусматривает поэтапную оценку хода реформ и готовности страны к интеграции. Речь идёт не о рекламных саммитах и не о помпезных банкетах, а о кропотливой деятельности на уровне рабочих групп. Она потребует значительных усилий, она не обойдётся без конфликтов. Но примерно такой путь прошли и страны, недавно вступившие в ЕС. И цель для Киева названа конкретная: создание единого экономического пространства. Но правительству Кучмы этого недостаточно. Оно не хочет быть просто хорошим соседом, оно хочет сразу стать полноправным членом ЕС.

При этом политический истеблишмент на Украине отказывается понимать, что основа Евросоюза – не только общая экономика, но и общая система ценностей. Для вступления в ЕС нужны коренные политические реформы. Но именно таких реформ не хотят бюрократы в раздутом и авторитарном правительственном аппарате, их не хотят и олигархи, заправляющие в экономике и в политике. Судьба этих реформ зависит от исхода президентских выборов осенью этого года. Лидер оппозиции Ющенко в бытность свою премьер-министром страны проводил открытую политику экономических реформ. Если ему, вопреки всем нарушениям в ходе предвыборной борьбы всё-таки удастся победить, то можно предположить, что и Евросоюз вернётся к “политике открытых дверей” по отношению к Украине.

В выигрыше в результате таких политических перемен в Киеве оказались бы многие. В первую очередь, это сами граждане Украины, которые за 13 лет после провозглашения долгожданной независимости разуверились в политике и борются только за выживание. И, не в последнюю очередь, это Евросоюз, который заинтересован в том, чтобы его соседом на востоке стала сильная, стабильная и демократическая Украина.

12.07.2004, 09:22

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий