Противников нацизма арестовывают в Германии

В западногерманском городе Брауншвейг в субботу полиция арестовала около 65 антифашистов, протестовавших против проведения санкционированной демонстрации неонацистов из ультраправой Национал-демократической партии (НДП) .


По словам полицейских, им пришлось вмешаться, так как около полутора тысяч протестующих препятствовали маршу представителей НДП слишком агрессивно. Против них были даже применены водометы. При этом никто из 280 правых радикалов задержан не был.

В то же время аналогичная демонстрация неонацистов в селении Хальбе, на кладбище которого находятся могилы солдат-эсэсовцев, прошла спокойно, несмотря на то, что она также сопровождалась акцией протеста антифашистов. Последних было около 800 человек, и среди них находились представители власти: председатель бундестага Вольфганг Тирзе и глава правительства земли Бранденбург Маттиас Платцек.

По мнению Тирзе, неонацисты оскорбили память погибших во время войны, похороненных на кладбище Хальбе. «Поминовение нельзя оставлять неонацистам. Это наша задача», – подчеркнул председатель бундестага.

20.06.2005, 00:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий