Отправляясь в дальний путь, про билеты не забудь…

Итак, паспорт с визой в кармане. Денежки обменяны. Можно смело в путь отправляться. Но подождите. Вы уже подумали, на чем добираться до конечного пункта? Ведь существует масса способов.


Крутись, колесо!


Конечно, в путь можно отправиться на велосипеде. Но если вы человек не тренированный, то дальше, чем до Огре или в лучшем случае до Яунелгавы, вам доехать не суждено. А посему этот способ передвижения придется отбросить. Но вот на машине, если она есть, в путь отправиться можно. И на запад, и на юг, и на восток. Но чтобы в путь на автомобиле отправиться, необходимо знать, какие документы на этот автомобиль нужны. Так, скажем, для путешествия на авто по России надо при оформлении визы в консульстве заплатить еще 10 долларов. Кроме этого, потребуется обязательная страховка, которая на месяц (а это минимальный срок) обойдется вам в любой страховой компании в 12 и более латов. Ее стоимость зависит от лошадиных сил мотора вашего автомобиля.

Для поездки на авто в Белоруссию необходима такая же страховка. Ее можно оформить на границе. Это вам обойдется примерно в 20 долларов. Еще на границе с вас возьмут экологический налог в размере 10 долларов. Ну а если вы через братскую Беларусь направляетесь в не менее братскую Украину, то за транзит по белорусским дорогам надо заплатить около 100 долларов (туда и обратно).

Для въезда в дружественные Литву и Эстонию, если ехать на машине, за страховку платить не надо. Правда, если у вас есть настоящая страховка для поездки по странам Евросоюза, так называемая «зеленая карта».

Что, дороговато получается? Не беда, выберите другой вид транспорта. Вот автобус для этих целей как нельзя лучше подходит. Тем более что сегодня маршруты автобусные разве что в Исландию не проложены и в Южную Африку. Билет до Лондона? Пожалуйста – 75 латов. И обратно? Тогда 135. До итальянских курортов добраться тоже можно. Например, чтобы до лигурийского побережья доехать, надо выложить всего 2сотни латов. Испания подороже стоит. Но ведь и расстояние побольше. Единственное, что можно порекомендовать автобусным путешественникам, – это заказывать билеты заранее. Тем более что это сегодня через Интернет сделать проще простого. Да и компаний, желающих вас отвезти подальше и подороже, вполне хватает. Хотя, скажем честно, если свои стопы в Питер или Москву направляешь, то вряд ли найдешь более дешевый способ передвижения. Билет до столицы соседней родины стоит 12- 14 латов, до Санкт-Петербурга – 10. Дешевле разве что на поезде, но и то в межсезонье.

Паровозик: чух-чух…


Железка, конечно, дело надежное и проверенное веками. Мирно спишь себе или скучаешь у окна. А поезд доставляет и доставляет тебя к месту назначения. К примеру, в ту же Москву. Билетик, если в СВ ехать, сегодня всего-то 71 лат стоит. Но можно и плацкартный взять – за 29, ну или купейный за 41. Дорого? Есть и подешевле. Правда, поезд будет уже не такой быстрый. Но если все равно, то можно в общем вагоне прокатиться за 10 латов. Добраться на поезде летом можно и до курортных зон. Ходят вагончики до Адлера (это недалеко от Сочи, если кто не помнит). Билеты стоят от 45 до 67 латов. А если собрались на лечение в Трускавец, знаменитый украинский курорт, то придется заплатить 42лата. Но какой здоровый оттуда вернешься!

Говорят, что можно по железке и до самого Берлина добраться. Но это только говорят. Прямого сообщения у нашей страны с западом не сохранилось. Вот разве что до Вильнюса доехать на паровозе за 10 латиков. А оттуда уже можно до Варшавы и дальше на запад, на запад. Но это на любителя.

Только самолетом можно долететь


Есть еще на планете и такие места, куда на машине или поезде не доедешь. Вот, к примеру, в Латинскую Америку. В столицу Перу Лиму. Туда на самолете какой-нибудь известной компании билет стоит почти 800 латов. Это, правда, в одну сторону. А ведь вам вернуться захочется оттуда, скорее всего. Поэтому туда и обратно билет будет стоить даже страшно подумать сколько. И это без сборов аэропортов. А они везде разные. Могут быть, как у нас, 15 латов или 45 евро, как в Германии. Говорят, что и побольше бывают. Если свои крылья направить все в тот же Лондон, то билет на самолетах дешевой дискаунтной компании будет стоить туда и обратно 79 полновесных латов. Но опять же не забывайте про аэропортовский сбор. Да и самолет сядет явно не в центральном аэропорту. Откуда придется добираться до города, скорее всего, на такси. А они в Лондоне дороговаты.

Куда еще можно полететь? Практически в любую страну мира. Если визы есть и денежки в кошельке. Вот в последнее время наши рыболовы-спортсмены наладились летать в Монголию на рыбалку. Рыба там отменная. Так вот перелет туда-обратно и прочие удовольствия им в 2000 латов примерно обходятся. Но ведь летают же. Значит, это кому-то нужно.

На пароходе музыка играет


Но летать не все соглашаются. Некоторые до недосягаемых мест предпочитают по морю добираться. На пароме. Из Риги, правда, можно паромом только в две страны попасть. Один паром, отправляющийся из центра города, домчит за ночь до шведских берегов. И стоимость такого путешествия сегодня всего около 30латов. Правда, это цена только туда. Если и обратно захотите вернуться, то придется 64 латика заплатить. Такова стоимость сидячего места в салоне. Если же место в хорошей каюте облюбуете, то поездка туда и обратно может стоить до 140 латов. На человека.

Второй паром отправляется из Вецмилгрависа в Германию. В Любек. Можно с собой и любимую машину взять. Стоимость поездки (поплывки?) на одного человека в одну сторону 59 латов, автомобиль перевезти – еще 52 лата. В стоимость этого билета входит размещение в 4-местной каюте, питание. Можно выбрать каюту и 2-местную. Но тогда и цена будет другой.

Если хочется чего-то более комфортного, то лучше сразу в Таллин ехать на своем авто. Там паромы в Финляндию ходят через час, а в Швецию – через два. А сервис! Есть еще паромные переправы и в соседней Литве: из Клайпеды до германского Ростока. Да и время в пути покороче, чем от Риги, будет. Есть еще паром из Вентспилса в Германию. Кстати, если хочется просто на пароме прокатиться и красоты рассмотреть, то лучше всего отправиться из того же Вентспилса на Сааремаа. Это недалеко. Но удовольствие получите колоссальное.

Ну что, наездились? Подсчитали средства и решили в Латвии остаться? И это тоже не очень плохо. Скажем, до любимой бабушки Яны в латгальскую Дагду можно всего за пять латиков доехать на автобусе. Погостить, рыбки и раков половить. Испить местных живительных напитков, поваляться на травке. А потом, накопив еще пять латов, домой возвратиться. Но о местных дорогах и путешествиях в следующий раз.

Летал, плавал и ездил Валерий ГОРБОВ.

18.06.2005, 09:28

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий